Перейти на стартовую страницу
2020-08-18 09:19:00 /РИА "Сибирь" /Томск
В Томском госуниверситете приёмная кампания вышла на финишную прямую



18 августа Томский госуниверситет закончил регистрацию заявлений поступающих. В скором времени станут известны имена тех, кто в этом году приобрел статус студента, магистранта или аспиранта Томского государственного университета. Управление нового набора ТГУ проанализировало статистику и выяснило, какие направления в сезоне 2020 вошли у поступающих в топ-10.

Сдача экзаменов у школьников осложнялась ограничениями, связанными с коронавирусом, но на активности абитуриентов это не сказалось. ТГУ по-прежнему остаётся одним из самых востребованных вузов в РФ. Количество поданных заявлений превышает показатели предыдущего года: по данным на 10 августа, их число уже достигло отметки 20600. Значительно возросло количество абитуриентов – победителей предметных олимпиад, по сравнению с 2019 годом этот показатель увеличился на 30 процентов (145 человек против 99).

По словам начальника управления нового набора Евгения Павлова, наибольший спрос у абитуриентов, поступающих в бакалавриат, –  на специальности гуманитарных направлений. В топ-10 входят программы Юридического института, факультета журналистики, Института экономики и менеджмента, факультета иностранных языков, отделения международных отношений ФИПН.

Вместе с тем на верхушке рейтинга прочно обосновалось IT-направление. В 2020 году в Высшей IT-школе (HITs) при поступлении на бюджетное место средний балл ЕГЭ держится на отметке 90, на 45 бюджетных мест подано почти 500 заявлений. Среди поступающих на программную инженерию – 12 победителей олимпиад и около 80 высокобалльников, получивших на ЕГЭ от 90 до 100 баллов. Высок спрос и на другие IT-направления подготовки. Так, в ИПМКН на прикладную информатику (38 мест)  зарегистрировано 543 заявления, на фундаментальную информатику и информационные технологии на одно место 17 заявлений.

В последние годы стабильно высокое количество желающих обучаться журналистике. По данным на 10 августа, на 18 мест подано 398 заявлений. В 2019 году проходной балл превысил планку 90, похожая ситуация складывается и в 2020-ом. Большая конкуренция даже среди тех, кто претендует на платные места.

Традиционно востребовано юридическое образование, которое даёт ТГУ. На 10 августа количество заявлений, зарегистрированных в ЮИ ТГУ, в зависимости от программы, варьируется от 11 до 25 на место. Абитуриентов, желающих профессионально заниматься экономикой и менеджментом, тоже становится больше: на 35 бюджетных мест, предусмотренных для подготовки экономистов, поступило уже около 850 заявлений, на 38 мест направления «Менеджмент» – более 800.

Конкурс на факультет иностранных языков также растёт. На направление «Лингвистика» (21 бюджетное место) подано свыше 600 заявлений, для сравнения – в 2019 году при наличии 20 мест на аналогичную дату было зафиксировано 399 заявлений. На 20 мест по направлению «Перевод и переводоведение» уже поступило более 500 заявлений. Очевидно, что к концу приёма документов эта цифра ещё увеличится.

В топ-10 направлений, выбираемых абитуриентами ТГУ, входит и программа подготовки специалистов в области международных отношений ФИПН. На 14 бюджетных мест абитуриенты уже подали 565 заявлений. Одной из первых позиций в рейтинге профессий уже несколько лет остаётся дизайн (ИИК). Количество бюджетных мест здесь всего пять, при этом подано уже 167 заявлений.

Стоит отметить, что среди абитуриентов ТГУ стабильно растёт число иностранных граждан. В этом году около 1500 человек из дальнего и ближнего зарубежья сдавали вступительные испытания в Томский государственный университет. По данным Управления по международным связям, на статус студента ТГУ претендовали граждане Китая, Индии, Вьетнама, Пакистана, Бангладеш, Колумбии, Малайзии, Монголии, Нигерии, Японии, Эквадора, США, Испании, Афганистана, Египта, Индонезии, Камеруна, Замбии, Италии и других государств. В настоящее время в университете обучается около 3000 иностранцев, к 2035 году их количество планируется увеличить вдвое.

Добавим, что согласно решению Минобрнауки РФ в 2021/22 учебном году количество бюджетных мест в ТГУ увеличится почти на тысячу мест. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, это позволяет увеличить набор абитуриентов на направления, развитие которых стратегически важно для страны.

"Это даёт нам возможность обучать больше специалистов способных создавать новые технологии и продукты, которые помогут вывести Россию на новый технологический уровень", - сказал ректор.   

Стоит отметить, что на дополнительные бюджетные места, выделенные министерством образования и науки РФ, могут претендовать не только граждане РФ, но и ребята из республик Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, а также соотечественники и граждане России, проживающие за рубежом. Это повышает уровень конкуренции при поступлении и даёт университету возможность отобрать талантливых абитуриентов.

 

Источник: http://www.tsu.ru/