Перейти на стартовую страницу
2020-08-28 08:42:00 /РИА "Сибирь"
В Кузбассе на Таштагольском руднике группы "ЕВРАЗ" пройдет реконструкция




Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию инженерных изысканий на реконструкцию технологического комплекса Таштагольского рудника. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Таштагольское железорудное месторождение, открытое в 1911 году, расположено в Горной Шории - на стыке хребтов Кузнецкого Алатау и Западного Саяна. Строительство подземного рудника в районе города Таштагол на юге Кемеровской области началось в 1939 году. В 1941 году месторождение введено в эксплуатацию. В начале Великой Отечественной войны добываемые здесь рудные концентраты с содержанием железа до 60% служили сырьем для производства высокопрочных сталей на Кузнецком металлургическом комбинате.

Сегодня Таштагольский рудник входит в состав Западно-Сибирского металлургического комбината группы "ЕВРАЗ". Высокая степень сейсмической опасности и глубина ведения горных очистных работ являются наиболее неблагоприятным фактором его эксплуатации, связанным с повышенным горным давлением при отработке месторождения. Динамические проявления горного давления в форме стреляний отмечаются с глубины 300 м, а с глубины 600 м - горные удары различной интенсивности. За период эксплуатации Таштагольского месторождения зарегистрировано более 38 тысяч геодинамических явлений, в том числе 21 горный удар, 78 микроударов.

Для обеспечения безопасных условий ведения горных работ на Таштагольском руднике действует специальная служба - участок прогноза и предотвращения горных ударов, который осуществляет региональный и локальный прогнозы горного давления с научно-техническим сопровождением ведущих научно-исследовательских институтов.

Проектом предусмотрена реконструкция технологического комплекса Таштагольского рудника. В ходе работ на территории месторождения реконструируют промышленные площадки "Западная" и "Новая", включая надшахтные здания и иные объекты стволов "Ново-

Капитальный" и "Северный", а также площадок ствола "Сибиряк", закладочного комплекса, дробильно-обогатительной фабрики, очистных сооружений и иных зданий и производственных объектов комплекса горной добычи.

Кроме того, в ходе реконструкции Таштагольского рудника построят две конвейерные галереи, перегрузочный комплекс, насосную станцию пожаротушения, дополнительны корпус рудоуправления и иные объекты и инженерные коммуникации, необходимые для добычи железной руды.

Генеральный проектировщик - ООО по проектированию предприятий угольной промышленности "СПб-Гипрошахт". Ранее Главгосэкспертиза РФ одобрила результаты инженерных изысканий , выполненные для подготовки проектной документации на реконструкцию технологического комплекса на Таштагольском железорудном месторождении в Кемеровской области, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.