Перейти на стартовую страницу
2020-08-28 13:37:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Новосибирские ученые построили модель нефтегазоносных систем в Якутии



Современные технологии моделирования нефтегазоносных систем позволяют ученым реконструировать основные геологические процессы, происходившие в осадочном бассейне, и по-новому подходить к исследованию уже разведанных и малоизученных месторождений.

Новосибирские исследователи выполнили одномерное моделирование нефтегазоносных систем в разрезе скважины Толонского газоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). В работе приняли участие специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН и Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья.

В пределах Толонского газоконденсатного месторождения начальные запасы газа категорий B+C1 и C2 составляют соответственно 87,026 млрд и 74,980 млрд кубометров, конденсата - соответственно 4,143 млн и 3,630 млн тонн. Ранее в пределах месторождения уже были пробурены 19 скважин, вскрывших терригенный разрез мезозойских отложений. Основной продуктивный горизонт Р-Т представлен пограничными слоями отложений перми и триаса и залегает на глубине 3167-3224 метров. В своей работе ученые использовали данные, полученные на скважине № 8, вскрывшей разрез до глубины 3560 метров в отложениях перми.

Моделирование нефтегазоносных систем было выполнено в программном комплексе PetroMod от Schlumberger. По итогам одномерного моделирования исследователям удалось восстановить историю погружения осадочных комплексов и понять, как менялись температурные условия недр в районе Толонского месторождения в течение сотен миллионов лет. Все это позволяет специалистам определить наиболее перспективные отложения.

В частности, ученые установили, что богатые залежи углеводородов, генерированные преимущественно терригенным органическим веществом, могли накапливаться в резервуарах верхней перми и нижнего триаса. Именно в этих слоях были созданы все условия для формирования и сохранности залежей.

Работы будут продолжаться. Одномерное моделирование нефтегазоносных систем в разрезе скважины Толонского месторождения станет основой для трехмерного моделирования. Оно позволит ученым определить не только нефтегазогенерационный потенциал территории в масштабах от залежи до зоны нефтегазонакопления, но и временные и физические взаимосвязи между параметрами, влияющими на генерацию, миграцию и аккумуляцию углеводородов, а также фазовый состав залежей, их объем и степень заполнения.

Справка.

В работе принимали участие специалисты лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН: кандидат ггеолого-минералогических наук Марина Федорович и аспирант Алина Космачева.

Геохимические данные предоставил главный научный сотрудник лаборатории геохимии нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики
доктор геолого-минералогических наук Александр Фомин. Также в обработке данных участвовала сотрудник Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Наталья Поспеева.

Полные результаты исследования изложены в научной статье в журнале "Нефтяное хозяйство". Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

 

Павел Красин.