2020-09-19 09:14:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
Томские ученые нашли экологичный способ защиты картофеля от засузи и болезней
Учёные биологического института Томского госуниверситета разработали экологичный способ защиты картофеля - стратегически важного для России продукта - от неблагоприятных факторов: засухи, вирусов, хлоридного засоления и других. В качестве инструмента биологи использовали "прививку" фитогормонами - брассиностероидами.
В рамках нового проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований в 2020 году, аспирантка ТГУ Ольга Мурган выяснит, за счёт чего у растения формируется иммунитет и как долго картофель "помнит" прививку. Это поможет подобрать оптимальную дозировку действующего вещества и снизить время обработки.
"В настоящее время не существует экологически чистых и экономически эффективных методов реабилитации загрязненных территорий, способных снизить или нейтрализовать отрицательное действие техногенных факторов на почву и растения, - объясняет Ольга Мурган. - Разработка технологии, повышающей устойчивость растений, произрастающих на засолённых почвах, позволит не только повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, но и вовлекать в аграрное производство площади, которые ранее не использовались".
В новом проекте используется ранее созданный научный задел: сотрудники кафедры физиологии растений и биотехнологии биологического института ТГУ разработали и успешно опробовали экологичный подход для защиты растений.
Рапс, картофель и ячмень обрабатывали фитогормонами - брассиностероидами в крайне низкой концентрации - 10-10М (одна десятимиллиардная доля моля). Такое воздействие помогло повысить устойчивость сельхозкультур к низким температурам, к недостатку и избытку влаги, болезням, воздействию пестицидов.
Цель нового проекта - выяснить, какие механизмы включаются при выработке иммунитета картофеля, как именно формируется его "память" на химический сигнал и насколько она долгосрочна.
"В ходе исследований Ольга будет работать с двумя видами фитогормонов - лактоном (24-эпибрассинолид) и кетоном (24-эпикастастерон), содержащими брассиностероиды, – объясняет научный руководитель аспирантки, доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии ТГУ Марина Ефимова. - Для обработанных всходов картофеля (среднеспелого сорта Луговской) будут созданы жёсткие условия. Растения получат "нагрузку" в виде хлоридного загрязнения, которое в несколько раз больше, чем в окружающей среде. Учёный будет анализировать суточную динамику, отслеживать изменения, происходящие на молекулярно-генетическом уровне. Благодаря этому мы сможем понять механизм формирования "памяти" растения и то, как долго образцы, защищённые прививкой, могут противостоять стрессу. Новые данные позволят подобрать оптимальные схемы обработки растений, сократить их продолжительность и многократность".
Добавим, что на сегодняшний день известно около 70 брассиностероидов. Поскольку в растениях фитогормоны содержатся в очень низких концентрациях, большие объёмы брассиностероидов для практики получают синтетическим путем.
Одним из признанных "синтетиков" брассиностероидов является приглашенный сотрудник кафедры физиологии растений и биотехнологий ТГУ, заведующий лабораторией химии стероидов Института биоорганической химии НАН Беларуси, академик Владимир Хрипач. Благодаря этому сотрудничеству ученые ТГУ имеют возможность первыми в мире работать с новыми соединениями, перспективными для создания экологически безопасных агропрепаратов, не имеющих аналогов в мировой науке и практике.
"Проект молодого учёного ТГУ имеет не только фундаментальную, но и практическую значимость, - добавляет Марина Ефимова. - Данные, полученные на модели хлоридного засоления, универсальны, их можно использовать и для борьбы с другими видами загрязнений, тем самым значительно увеличивая аграрный потенциал России".
В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России. Согласно документу, уровень самообеспечения (отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления) по картофелю должен составлять не менее 95%. Кроме того, в доктрине учтены потенциальные угрозы, в том числе риски снижения плодородия сельхозземель из-за их нерационального использования, ветеринарные и фитосанитарные риски. Источник: http://www.tsu.ru/ |