Перейти на стартовую страницу
2020-09-20 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
"Шанель" из Таджикистана изъяли новосибирские таможенники в аэропорту

Более 100 флаконов духов с признаками контрафактности изъяли инспекторы

таможенного поста в аэропорту "Толмачево" у пассажира рейса Душанбе-Новосибирск.

На упаковку парфюмерной воды были незаконно нанесены обозначения известных брендов, сходных до степени смешения с оригинальной продукцией: C
hanele, Locasit, Boos, Vercace и других наименования копировали популярную продукцию марки "Люкс".

Никаких документов на товар гражданин Таджикистана предъявить таможенникам не смог. Духи планировал продать в одну из торговых точек города Новосибирска.

В отношении мужчины Новосибирской таможней возбуждено административное дело по ст. 14.1 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака). Духи изъяты и, в соответствии с законом, будут уничтожены по решению суда.

Как сообщила специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, всего с начала 2020 года инспекторами было выявлено 42,5 тысячи единиц поддельных товаров. Предотвращён ущерб правообладателям на общую сумму более 3,5 млн рублей.

Справка.

Новым инструментом в борьбе с контрафактной продукцией станет маркировка товаров. С 1 октября 2020 года в России вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек. Обязательная маркировка товаров вводится в России поэтапно. Ее цель - пресечь незаконный оборот товаров и защитить потребителей от некачественной продукции. С 1 ноября 2020 года под обязательную маркировку попадают шины и покрышки, а с 1 января 2021 года - отдельные товары легкой промышленности. Маркировка может осуществляться до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления. Участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку и на территории Российской Федерации после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада. После указанных дат при декларировании товаров без нанесения средств идентификации таможенными органами будут приниматься решения об отказе в регистрации декларации на товары и выпуске товара.

Обязанность указывать сведения о средствах идентификации в декларации на товары нормативно закреплена за декларантами. Со сроками, правилами маркировки товаров, датами, с которых устанавливается запрет на ввоз и оборот на территории Российской Федерации немаркированных товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России в разделе "Участникам ВЭД - маркировка товаров".