Перейти на стартовую страницу
2020-10-15 13:17:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Приангарье в этом году мошенники "заработали" более 250 млн рублей
В Приангарье с начала года от мошенников, пострадали более 5 тысяч человек, суммарно лишившиеся свыше 250 миллионов рублей. ОБ этом сообщает сегодня пресс-служба областного управления МВД РФ.

Только за минувший понедельник аферисты обманули 11 жителей Иркутской области, похитив у них более 700 тысяч рублей.

Например, вчера пенсионерку из Шелехова позвонившая мошенница ввела в заблуждение под видом сотрудника ФСБ. Она убедила 80-летнюю женщину пройти к банкомату и, якобы разоблачая аферистов, под диктовку совершить манипуляции с терминалом, которые в конечном итоге привели к переводу на счета аферистов 15 тысяч рублей.

В тот же день в дежурную часть полиции Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» обратилась пожилая женщина. У нее телефонные собеседники похитили свыше 400 тысяч рублей, представившись сотрудниками прокуратуры и пообещав несуществующую выплату за медицинские препараты, ранее приобретённые ею. В дальнейшем для получения выдуманной компенсации требовалось переводить деньги на оплату различных комиссий и банковских услуг.

Наиболее популярным у аферистов остается звонок от имени сотрудника банка. «Лжебанкиры» за сутки обманули 3 человек, похитив у них 160 тысяч рублей.

Также от уловок злоумышленников пострадали инженер из Иркутска, пытавшийся в соцсети «Инстаграм» купить шахматы за 15 тысяч рублей, Иркутянин, пытавшийся за 7 тысяч рублей купить билеты на поезд в Краснодарский край и сотрудница супермаркета, которая перевела 9 тысяч рублей мошеннику, взломавшему страницу соцсети ее дяди и попросившего под его видом денег взаймы.

Полиция напоминает гражданам, что чтобы обезопасить свои деньги важно критически относиться к любой поступающей информации. Важно помнить, что ваши деньги в безопасности до того момента, пока вы не предпринимаете никаких действий.