Перейти на стартовую страницу
2020-10-16 05:45:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске арестовали предпринимателя за поставку поддельных медицинских масок
Суд в Иркутске избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца предпринимателю, который является основным фигурантом уголовного дела о поставках фальсифицированных медицинских масок на сумму более 40 млн рублей в медучреждения. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Иркутской области.

"В настоящее время к уголовной ответственности привлечены шесть человек, все они из числа коммерсантов, имевших отношение к поставке масок в медучреждения. Фигуранты уголовного дела сотрудничают со следствием, дают показания. Пятерым обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, основному фигуранту по ходатайству следствия Октябрьским районным судом Иркутска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", - говорится в сообщении.

На сайте Октябрьского районного суда Иркутска сообщается, что речь идет об индивидуальном предпринимателе из города Ангарска Алексее Сорокине, с которым в апреле был заключен контракт на поставку медицинских масок на 9,9 млн рублей на Иркутскую станцию скорой медицинской помощи.

Обвиняемый свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал, возражал против ходатайства следователя об избрании меры пресечения в заключение под стражу.

По информации пресс-службы регионального управления СК, предпринимателю предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), и трех эпизодов по п. "а" ч. 2 ст. 238. 1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

У обвиняемого изъято дорогостоящее имущество, решается вопрос о наложении на него ареста. О роли остальных фигурантов дела пока не сообщается.

Газета "Восточно-Сибирская правда" ранее сообщала, что по делу о закупках для медучреждений также задержан сын министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой Илья Белоусов. Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил, что человек с таким именем фигурирует в деле, кроме того, он указан в картотеке Октябрьского райсуда, в отношении него избиралась мера пресечения. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, отвечая в среду в прямом эфире в социальных сетях на вопросы жителей региона, сообщила, что в ведомстве проходили следственные действия. Других комментариев от Минздрава, в том числе от Наталии Ледяевой пока не последовало. Губернатор Игорь Кобзев во вторник в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что кадровые решения в министерстве будут приниматься по итогам проверок правоохранительных органов.

Как сообщал ТАСС, следственные органы возбудили уголовное дело о поставках в три медучреждения региона фальсифицированных медицинских масок на сумму более 40 млн рублей. Были задержаны предприниматели, имевшие отношение к поставкам.