Перейти на стартовую страницу
2020-10-16 11:11:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Евросоюз назвал причину включения в список санкций сибирского полпреда Сергея Меняйло
Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло попал в санкционный список Евросоюза.

Накануне стало известно, что ЕС ввел санкции в отношении шести федеральных чиновников РФ. В список попали, в основном, представители высших эшелонов власти. Помимо сибирского полпреда, это замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления внутренней политики администрации президента РФ Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, замы министра обороны Павел Попов и Сергей Криворучко.

Причина попадания в список Сергея Меняйло на сайте ЕС объясняется следующим образом:

"Сергей Меняйло - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибири.
Федеральный округ, и в этом качестве он отвечает за обеспечение реализации конституционных полномочий Президента, включая реализацию внутренней и внешней политики государства. Сергей Меняйло также является непостоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации.

Алексей Навальный подвергался систематическим преследованиям и репрессиям со стороны государственных и судебных органов в Российской Федерации из-за его видной роли в политической оппозиции. Во время поездки за деятельностью Алексея Навального внимательно следили власти Российской Федерации в Сибирь в августе 2020 года. 20 августа он тяжело заболел и был госпитализирован в Омске... 22 августа 2020 года он был доставлен в больницу в Берлине, Германия...

В этих условиях можно сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно только при наличии согласия администрации Президента. Поэтому, принимая во внимание руководящую роль в качестве его представителя в Сибирском федеральном округе, Сергей Меняйло несет ответственность за побуждение и поддержку лиц, которые выполняли или принимали участие в отравлении Алексея Навального нервно-паралитическим веществом "Новичок", что является применением химического оружия в соответствии с Конвенция о химическом оружии".

Персональные санкции предусматривают замораживание активов физических и юридических лиц на территории стран Евросоюза, самим фигурантам запрещается въезжать в ЕС.

Санкционный список на сайте ЕС

В Иркутске предстанет перед судом координатор штаба Навального

Алексей Навальный в Омске без сознания, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких