Перейти на стартовую страницу
2020-11-17 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске осужден врач за причинение смерти по неосторожности



Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда города, вынесенный 28 сентября 2020 года в отношении 40-летнего уроженца Амурской области, врача-хирурга Андрея Титова.

Он признан виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и осужден к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

В суде установлено, что 20 ноября 2018 года оперирующий врач-хирург городской клинической больницы № 34 Титов при проведении пациентке операции нарушил общепринятые правила проведения лапароскопии, что привело к развитию массивного кровотечения, к смерти женщины, которая наступила в реанимационном отделении.

В суде Титов не признал свою вину, пояснив, что решение о проведении операции принимал ответственный хирург, приказ которого он исполнил. При этом в ходе операции (после обнаружения кровотечения у пациентки) он принял все возможные меры по спасению ее жизни с учетом его навыков и квалификации.

В апелляционной жалобе на приговор суда защитник и он сам настаивали на отмене обвинительного приговора и оправдании Титова. С учетом правовой позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, наличия в деле неоспоримых доказательств в виде заключения судебно-медицинских экспертиз, подтвердивших нарушение врачом-хирургом правил проведения лапароскопии и прямой причинно-следственной связи этих нарушений с развитием у пациентки массивной кровопотери, повлёкшей ее смерть, суд отклонил доводы апелляционных жалоб.

Постановлением Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу, сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области, старший советник юстиции Дмитрий Лямкин.