2020-11-30 14:45:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Барнаул |
Алтайские ученые улучшают противовирусные свойства лекарственных растений
Ученые института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета добились уникального результата в рамках проекта "Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера". Руководитель проекта, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, кандидат химических наук Людмила Щербакова поясняет, что это междисциплинарный совместный проект. В реализации проекта принимают участие также сотрудники Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.
Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры органической химии Людмила Тихомирова вместе со студентами занимается разработкой биотехнологии получения лекарственного растительного сырья на основе клонального микроразмножения и аэропонного выращивания. Студенты под руководством опытных преподавателей института химии и химико-фармацевтических технологий изучают фитохимический состав сырья.
Доктор биологических наук, профессор кафедры органической химии Татьяна Ильичева проделала большую работу по определению противовирусной и антибактериальной активности полученных растительных экстрактов.
Новые вызовы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, ставят перед человечеством задачи разработки средств профилактики и борьбы с вирусной инфекцией. Создание вакцины - сложная и длительная процедура. Разработанные средства личной гигиены на основе лекарственного растительного сырья с противовирусной активностью широкого спектра действия могли бы стать барьером на пути инфекции на период до создания вакцины.
"Наша команда предлагает рассматривать вторичные метаболиты растений как потенциальное средство решения данной проблемы и реализует проект, направленный на разработку эффективного способа получения дефицитных видов лекарственных растений, продуцирующих эфирные масла и полифенольные соединения, методом культуры ткани, сопряженным с аэропонным выращиванием, и получения субстанций с антибактериальной и противовирусной активностью на их основе, что позволит внести важный вклад в развитие фармацевтической технологии получения препаратов-антисептиков растительного происхождения", - поясняет руководитель проекта Людмила Щербакова.
Кроме того, независимость от влияния различных факторов окружающей среды (климат, сезон, погода, почвенные условия, вредители) повышает выход и качество лекарственного сырья, возможность сертификации продукта, а также делает привлекательной эту технологию для производителей. Производство, при четкой организации, является экологически чистым, а продукт (лекарственное сырье) - свободным от гербицидов и тяжелых металлов.
Напомним, что проект "Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера" стал одним из победителей общего конкурса внутриуниверситетских грантов АлтГУ, проходившего в марте - апреле 2020 года. Источник: управление информации и медиакоммуникаций АлтГУ. |