Перейти на стартовую страницу
2020-12-01 09:00:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые обеспечат добычу труднодоступной палеозойской нефти




Статус России как сырьевой державы несет достаточно много минусов. Но разумно ли закрывать глаза на тот факт, что земля наша по-прежнему хранит богатейшие запасы нефти и газа? Конечно, нет. Потому проект по технологиям поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти "Палеозой" станет одним из основных для будущего Томского научно-образовательного центра мирового уровня.

Город не вошел в число первых пилотных регионов по созданию научно-образовательных центров, но правительство отметило его в числе 20 других территориальных образований, где уже сложились условия для формирования центра, поэтому Томск в 2020 году принимает  участие во втором конкурсном отборе лидеров.

"Главное конкурентное преимущество Томской области - это колоссальные природные ресурсы и мощный интеллектуальный потенциал. Наш регион уже почти полтора века является для страны кузницей кадров. Но мы ставим задачу стать и кузницей технологий", - подчеркивает губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

"Ковать технологии" помогают специалисты национального исследовательского Томского политехнического университета, лидеры трех проектов в создаваемом научео-образовательном центра: платформа "Палеозой", центр малотоннажной химии, "Перспективные материалы и технологии обеспечения качества". Все эти проекты актуальны для региона.

Запасы доюрского периода, достигнув в 2009 году пикового значения в 11 миллионов тонн, добыча нефти, в Томской области с тех пор постоянно падают. Разработка "трудной" нефти -углеводородов, сформировавшихся еще в палеозойскую эру (отсюда  название проекта), поможет переломить этот тренд.

Запасы доюрского комплекса фантастические: по оценкам специалистов, геологические ресурсы палеозоя по Западной Сибири составляют более 25 миллиардов тонн нефти (почти вся сегодняшняя ресурсная база России!).

По словам доцента отделения геологии ТПУ Елены Гершелис, в проекте "Палеозой", реализуемом компанией "Газпромнефть", сложилось рабочее взаимодействие представителей науки и бизнеса: специалисты Томского политеха курируют модули "геохимия", "тектоника", "методы потенциальных полей", компания "ПетроТрейс" - модули "сейсморазведка" и "геофизические исследования скважин". Анализом керна занимается компания "Кортест". Центр индустриальной интеграции и научно-технический центр "Газпромнефть - технологические партнерства" проводят экспертизу научно-исследовательских работ и сводят результаты исследований по всем направлениям.

Совсем недавно на сервере ТПУ запущена цифровая платформа "Палеозой", которая объединит массивы данных и повысит эффективность совместной работы участников. Виртуальная копия проекта позволит обрабатывать результаты научно-исследовательских работ, данные геологоразведки, поисково-оценочного бурения и разработки скважин, анализировать ретроспективные данные и создавать онлайн-двойники месторождений. По мнению ученых, новые методы поиска палеозойских отложений будут разработаны  уже к концу 2021 года.

Реализация проекта "Палеозой" позволит к 2035 году получать в Западной Сибири 28 миллионов тонн палеозойской нефти в год (сейчас цифра добычи составляет порядка 3,3 миллиона тонн).

Источник: https://poisknews.ru/