Перейти на стартовую страницу
2020-12-04 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые разработали метод, помогающий лечить дефекты роговицы глаза



Новый метод лечения тяжелого заболевания глаз создали ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета. Эта методика восстановления роговицы при буллезной кератопатии безопаснее и эффективнее аналогов, так как использует биоразлагаемый материал и стволовые клетки, сообщает РИА "Новости".

Буллезная кератопатия - это заболевание глаз, приводящее к потере зрения. Вызывается оно дефектами внутреннего слоя роговицы, в результате которых внутриглазная жидкость проникает в роговицу, образуя пузыри, буллы и вызывая ее отек. Существует хирургический метод лечения - барьерная кератопластика. Во время операции поврежденный участок укрепляется специальным имплантатом из полимерной пленки, восстанавливающим нормальный обмен жидкостями внутри глаза.

Ученые ТПУ и медуниверситета разрабатывают биоразлагаемые имплантаты из полимолочной кислоты, в них они "загружают" стволовые клетки крови.

"Мы впервые применили в кератопластике биоразлагаемые имплантаты из полимолочной кислоты. По предварительным результатам, пленки из этого материала позволяют эффективно доставить стволовые клетки на поврежденный участок роговицы. Кроме того, их применение не только делает хирургическую процедуру намного менее травмоопасной, но и не требует повторного вмешательства для их удаления из глаза", - рассказала ассистент кафедры офтальмологии СибГМУ Екатерина Филиппова.

По словам ученых, внесение стволовых клеток на поврежденный участок провоцирует активную реакцию организма на воспалительный процесс. Эксперименты показали, что восстановление нормальной функции роговицы происходит в течение месяца. При этом имплантат рассасывается без остатка примерно за полгода.

Физики Томского политеха в этом исследовании занимаются подбором методов стерилизации имплантатов: они должны быть эффективными, но щадящими.  Стерилизация необходима, чтобы в материале, контактирующем с живыми тканями, уничтожить патогенные и непатогенные формы микроорганизмов.

"В своих экспериментах мы обрабатываем материал с помощью плазмы, пара, гибридными методами, сочетающими, например, плазму и гамма-излучение", -  говорит инженер научно-образовательного центра Б. П. Вейнберга ТПУ Нина Иванова.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/12/03/37043/