Перейти на стартовую страницу
2020-12-17 05:45:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске суд постановил снести самострой - многоквартирный дом
Октябрьский районный суд города Иркутска обязал жильцов ещё одного многоквартирного дома, признанного самовольной постройкой, снести его за свой счёт. Об этом стало известно 16 декабря на сессии Заксобрания Иркутской области.

Как сообщил депутат Андрей Маслов, в общественную приёмную обратились жители дома на улице 4-я Советская с жалобой на самострой. Суд 3 декабря вынес решение о признании дома, возведённого в 2007 году, объектом незавершённого строительства.

Фактически жилья лишается 81 человек, в том числе 26 детей, 20 пенсионеров, из которых пятеро имеют инвалидность. Кроме того, в доме проживают четыре многодетные семьи, где детей воспитывают матери-одиночки. У многих из них квартиры в этом доме являются единственным жильём.

Это уже не прецедент в Иркутске. Долгие судебные тяжбы идут по дому на улице Пискунова, 40. Тот же Октябрьский суд Иркутска обязал 92 жильцов снести здание также за свой счёт. В адрес каждого из них направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств, судебные приставы намерены проконтролировать демонтаж объекта.

Власти всеми силами идут навстречу жильцам, им выплачены компенсации, проводились инструментальные обследования дома. Но результат остаётся тем же: дом непригоден для проживания.

"Губернатор в курсе и по дому по Пискунова, и по 4-й Советской. Здесь не обманутые дольщики. Здесь идёт речь о домах, которые не имеют никакой проектной документации, не введены в эксплуатацию и были построены без возможности ввода, о чём свидетельствуют данные экспертиз, - сказал представитель губернатора Иркутской области в областном парламенте Роман Буянов. - По тому же дому по улице Пискунова и город, и правительство региона уже не раз заказывали экспертизу. Все экспертизы показывали, что дом построен со всеми возможными нарушениями, поэтому ввести в эксплуатацию его невозможно".

В итоге на сессии ЗС принят депутатский запрос в адрес губернатора о необходимости ещё раз обратить  внимание на сложившуюся ситуацию, сообщает "Телеинформ".