Перейти на стартовую страницу
2020-12-17 10:23:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск
В Красноярске 2 гражданки Казахстана суррогатно родили 3 детей дня 2 граждан Китая

В Красноярске возбуждено уголовное дело по статье «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, совершенные в отношении двух или более лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии». Об этом сегодня сообщает пресс-служба управления СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

По предварительным данным следствия,  в августе 2019 года 32-летняя, 27-летняя и  34-летняя  гражданки Республики Казахстан за денежное вознаграждение в один миллион рублей   заключили договор о заместительном(суррогатном) вынашивании беременности с гражданами Китая, которые являются биологическими отцами детей и в апреле 2020 года в одном из медицинских учреждений Красноярска родили двух мальчиков и девочку, которых оставили на попечении няни, а сами уехали домой в Казахстан.

В настоящее время дети помещены в специализированный дом ребенка,  устанавливается местонахождение женщин и биологических отцов младенцев с целью их допроса и получения биологического материала для сравнительного исследования, допрашиваются сотрудники медицинских учреждений, осуществлявших оказание женщинам акушерской помощи, расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба не поясняет в чем тут дело, если в России основным документом в программе суррогатного материнства по закону является договор, заключаемый между биологическими родителями и суррогатной мамой. В этом договоре фиксируются социально- медицинские и юридические интересы сторон, связанные с зачатием, периодом беременности, родами и передачей ребенка родителям.

Договор о заместительном вынашивании


Гражданский Кодекс РФ