Перейти на стартовую страницу
2020-12-23 09:05:00 /РИА "Сибирь" /Томск
В Томске на платформе ТПУ стартовала конференция "Водород. Технологии. Будущее"



Научно-практическая конференция "Водород. Технологии. Будущее" пройдет 23-24 декабря в очно-дистанционной форме на платформе Томского политехнического университета. Организовал конференцию консорциум по развитию водородных технологий "Технологическая водородная долина".

 

Открытие конференции состоялось 23 декабря в 09-00 по московскому времени. Рабочая программа начнется с "круглого стола" на тему "Вызовы и перспективы развития водородной энергетики". Его модератор - специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. В "круглом столе" принимают участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

"Конференция станет первым масштабным событием, организованным участниками консорциума, площадкой для обсуждения вызовов, современного состояния и перспектив развития технологий водородной энергетики в нашей стране. По итогам мы рассчитываем создать карту технологических компетенций в сфере водородных технологий, где участники не дублируют разработки друг друга, а создают технологические цепочки, конкретные продукты, готовые к внедрению в российскую промышленность", - говорит исполняющий обязанности ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Конференция работает по четырем секциям, посвященным технологиям получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также вопросам безопасности водородных технологий. В ней примут участие более 200 представителей университетов, институтов Российской академии наук и компаний, заинтересованных в развитии водородных технологий. Среди них - "Газпром", "СИБУР", "РЖД", "Северсталь" и другие.

Трансляция выступлений докладчиков доступна для студентов российских вузов. Для получения ссылки необходимо пройти простую регистрацию на сайте конференции.

Справка.

Консорциум "Технологическая водородная долина" создан в России в ноябре 2020 года. Инициаторами его создания выступили Томский политехнический университет, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский политех и Сахалинский государственный университет. Вместе они будут вести исследования и разрабатывать технологии по всей "водородной цепочке".

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/12/21/37567/