Перейти на стартовую страницу
2020-12-25 11:41:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
Алтайская таможня в 2020 году пресекла контрабанду более 10 тыс кубометров леса




В 2020 году алтайские таможенники выявили более 10 тысяч кубометров контрабандных лесоматериалов.

Операции по пресечению незаконного перемещения через границу стратегически важных ресурсов проводились совместно с сотрудниками управления ФСБ по Алтайскому краю и пограничниками.

По фактам контрабанды леса в крупном

размере Алтайской таможней в 2020 году возбуждено 38 уголовных дел. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф.

Организаторами контрабанды леса из Алтайского края в Казахстан в 2020 году выступали граждане России и соседней республики. Во всех случаях лес вывозился автомобильным транспортом с использованием подложных товаро-сопроводительных документов.

Так, гражданин Казахстана пытался вывезти лес неизвестного происхождения, неуказанный в товаро-сопроводительных документах, и был осужден по ч. 1 ст. 226.1
УК РФ. Суд учел все смягчающие вину обстоятельства, а также полное раскаяние обвиняемого и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок два года условно с конфискацией лесоматериала, сообщила специалист по взаимодействию со СМИ Алтайской таможни Алёна Кекина.