Перейти на стартовую страницу
2021-03-09 07:00:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томский госуниверситет создаст более 20 консорциумов с институтами СО РАН



Томский государственный университет планирует активно использовать формат консорциума для взаимодействия с научно-исследовательскими институтами. В ближайшее время планируется создать более 20 объединений по таким направлениям, как квантовые технологии, синтетическая биология, физическая химия высокоэнергетических материалов и другим.

В Новосибирске состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная реализации совместных проектов Сибирского отделения РАН с вузами Сибири. В конференции приняли участие ректор ТГУ Эдуард Галажинский, председатель СО РАН академик Валентин Пармон, ректор Сибирского федерального университета (Красноярск) Максим Румянцев, президент Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой .

Начиная разговор, участники встречи подчеркнули, что взаимодействие высшей школы с РАН является важным для развития региона. Два основных направления сотрудничества - это подготовка кадров и научные исследования.

"В настоящее время 28 институтов СО РАН являются партнерами Томского государственного университета. Сегодня мы складываем порядка 20 консорциумов, в которых институты играют важную роль, - отметил Эдуард Галажинский. - Уже договорились о совместных исследованиях по мониторингу климата и предупреждению катастроф, по исследованиям в биомедицине и синтетической биологии, новым материалам и моделированию их свойств".

Сейчас томские специалисты в составе проекта "Большой университет" готовы создавать элементы электроники и сенсоры для центра коллективного пользования "СКИФ". Кроме того, руководство ТГУ ведет переговоры с новосибирскими учеными о реализации совместных проектов бор-нейтронозахватной терапии - перспективного метода лечения рака.

За последние 5 лет Томский госуниверситет совместно с институтами СО РАН реализовал более 180 проектов, более чем в 140 из них университет выступал заказчиком. Среди реализованных проектов – «Разработка мультисенсорного комплекса молекулярной диагностики онкологических новообразований на основе высокочувствительных наноматричных газовых сенсоров и методов нейросетевого комплексирования данных» (совместно с Томским НИИ онкологии); мобильный газогенератор кислорода, который способен работать как в регулярных условиях, например, в машине скорой помощи для больных с легочной недостаточностью при Covid-19, так и в экстремальных - при низких температурах в Арктике (с ФНПЦ «Алтай»); совместная лаборатория для изучения Западной Сибири (с Институтом археологии и этнографии СО РАН).

 

Источник: http://www.tsu.ru/