Перейти на стартовую страницу
2021-03-26 17:01:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Омские ученые решают проблему сжигания падающего на Землю "космического мусора"




В настоящее время в мире большое внимание уделяется проблеме отделяющихся частей ракет-носителей. После выполнения своих функций в полете они отделяются и падают на поверхность Земли, что приводит к необходимости выделения значительных территорий под районы их падения.

В Омском государственном техническом университете ученые занимаются разработкой сжигаемых конструкций ракет-носителей, таких как головной обтекатель, переходные и другие "сухие" отсеки. После выполнения своей миссии они утилизируются на траектории спуска.

Научной группой под руководством профессора Валерия Трушлякова предложен новый принцип решения этой проблемы за счет сжигания конструкций ракеты-носителя после выполнения миссии. Это достигается путем создания нового конструкционного материала, который бы выдержал все нагрузки на участке выведения, а после отделения сгорал в атмосфере, в то время как существующий материал не позволяет этого сделать.

Разработка, обеспечивающая прежние требования на участке выведения, но при этом утилизируемая после выполнения своей миссии, междисциплинарная задача,
которая была разделена на ряд подзадач.

Созданием технологии сгорания обшивки занимается младший научный сотрудник инновационного научно-образовательного центра "Космическая экология" Денис Давыдович, сгораемый заряд-заполнитель исследует младший научный сотрудник центра Юлия Иордан. Впоследствии, объединив эти элементы, получается сжигаемый головной обтекатель.

Трансфер разработанных технологий, по словам исследователей, может решить и экологические проблемы, связанные с наличием огромного количества техногенного мусора.

"После пяти лет исследований этой тематики в сфере ракетно-космической техники мы видим трансфер разработанных технологий на широкий класс задач, в частности, разработку сжигаемых емкостей топлива для удаленных районов Арктики, Сибири,
динамическую защиту для бронетехники от кумулятивных зарядов. В настоящее время мы работаем с Министерством обороны РФ по вопросу поддержки наших предложений, а также готовим заявку в Фонд прикладных исследований", - говорит Денис Давыдович.

С 2016 года на выполнение исследований учеными выигран грант Российского научного фонда с последующим продлением и получено техническое задание от АО "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения". Ученые уже выпустили завершающий научно-технический отчет по техническому заданию компании и ждут решения головного института, отметилиа специалист по связям с общественностью ОмГТУ Ирина Зыбина.