Перейти на стартовую страницу
2021-05-22 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске в год 200-летия Ф. М. Достоевского стартовал театральный "Золотая маска"



В Омске 22 мая стартует фестиваль "Золотая маска" - специальная программа, посвященная 200-летию писателя Федора Достоевского. В 2021 году фестиваль проходит в городе в десятый раз, в афише шесть спектаклей театров из Омска, Москвы и Санкт-Петербурга.


Зрители увидят постановки "Страсти по Фоме" (Театр Наций, Москва), "Преступление и наказание" (Приют комедианта, Санкт-Петербург); "По ту сторону греха" (Театр балета Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург); "Свидригайлов. Сны" (Омский государственный академический театр драмы); "Кроткая" (Театр МТЮЗ, Москва); "Братья Карамазовы" (Малый драматический театр - Театр Европы», Санкт-Петербург). Спектакли в течение фестиваля будут идти на сценах Омского академического театра драмы, Пятого театра и Музыкального. Накануне фестиваля в Омске состоялась пресс-конференция, в которой принял участие Губернатор Александр Бурков.

"Для нас это большое событие - принимать фестиваль "Золотая маска" в десятый раз на омской земле. За эти одиннадцать дней омичи смогут встретиться со своими любимыми артистами. После пандемийного года это будет настоящий театральный праздник. Пандемия нам всем показала, что жить без искусства и тех эмоций, которое оно вызывает, невозможно. Конечно, это для нас событие принимать фестиваль, спасибо руководству "Золотой маски". Надеюсь, что с каждым годом наше творческое сотрудничество будет расширяться, у нас большая история взаимоотношений с 2005 года, когда мы в первый раз проводили фестиваль в Омске. Символично, что первое театральное событие после пандемийного года у нас посвящено творчеству Федора Михайловича Достоевского - писателя, который много говорил о человеке, и его герои интересны и современным зрителям. У зрителей сегодня есть возможность подумать о своей жизни. Достоевский -  это тот писатель, который заставляет думать", - отметил Александр Бурков.

Театральный фестиваль "Золотая маска" в городе Омске" проводится с 2005 года и представляет лучшие российские спектакли, отмеченные Национальной театральной Премией "Золотая маска". При поддержке Правительства Омской области фестиваль предоставляет уникальную возможность омским зрителям увидеть интереснейшие работы лучших театров страны, встретиться с артистами и режиссерами.

"Так радостно нам приезжать в Омск, мы ждали эту встречу. Прекрасно, что наш первый в этом году региональный фестиваль, а всего будет 12 городов, проводится именно в Омске и посвящен 200-летию Достоевского. На раскопках рядом с театром мы говорили, что прошло столько лет, был деревянный острог, отсутствие деревьев, степной Омск, и вдруг такой город вырос. И мы вспоминаем Федора Михайловича, его очень нелегкие годы жизни здесь, которые повлияли на него. Спектакли, которые мы отобрали в этом году в программу для Омска, они перекликаются с теми, которые идут в Москве. Но вам повезло больше - вы еще увидите балет "По ту строну греха" Бориса Эйфмана. Кроме того, спектакль Льва Додина "Братья Карамазовы" был показан в первый раз в Москве и теперь здесь, в Омске. Благодарим за сотрудничество правительство Омской области и лично губернатора", - отметила генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина.

В рамках фестивальной программы также состоятся творческие встречи с режиссерами и артистами фестивальных спектаклей и лекция театроведа Юлии Клейман по истории современного театра, сообщает портал "Омская губерния".