Перейти на стартовую страницу
2021-05-26 04:28:00 /РИА "Сибирь" /Чита
Читинская таможня изъяла около 33 кг насвая, ввезенного из Узбекистана



Читинская таможня привлекла к административной ответственности граждан, прилетевших из Узбекистана. При досмотре их ручной клади и багажа таможенники обнаружили почти 33 килограмма жевательного табака "насвая". Правонарушение было выявлено в международном пункте пропуска "Аэропорт Чита" в конце декабря 2020 года.

Граждане Узбекистана прилетели в Забайкальский край для работы на предприятии. В сумках прилетевших
были обнаружены прозрачные полиэтиленовые упаковки с сыпучим веществом зелено-коричневого цвета с резким запахом, общим весом - 32,9 кг.

Экспертиза установила, что обнаруженное вещество  "насвай"  (жевательный табак) - вид некурительного табачного изделия. Изготавливается из извести, табака и другого сырья.

Весовые характеристики ввезенных табачных изделий превысили разрешенные 250 граммов табака в расчёте на одно физическое лицо, в пределах, которых табачные изделия ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Как сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко, в отношении 54 граждан Узбекистана возбудила дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ. Как пояснили граждане Узбекистана, "насвай" они везли для личных целей и об ограничениях не знали.

Справка.

В соответствии с решением совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" разрешён ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака (включая сосательный табак "насвай"), или все изделия общим весом не более 250 граммов в расчёте на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

"Насвай" дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.