Перейти на стартовую страницу
2021-06-08 14:09:00 /РИА "Сибирь" /Москва
Омская студентка рассказала о проблеме редких заболеваний на языке искусства


Редкими заболеваниями называют болезни с распространенностью не более 10 случаев на 100 тысяч человек. Зачастую пациенты испытывают трудности в диагностике и лечении недуга. Медицина активно занимается изучением таких болезней и поиском методов их лечения. С целью привлечения внимания и поддержки развития медицины редких заболеваний в Москве на территории парка "Музеон" состоялось открытие международного социально-художественного выставочного проекта "Такеда. Art/Help. Расширяя пределы видимого". Художники различных стран мира в арт-формате выразили свое мнение о проблеме особых болезней. Свои работы на выставке представила и студентка художественно-технологического факультета Омского политеха Софья Соколинская.

Организатором выставки выступила фармацевтическая компания "Такеда" совместно с Санкт-Петербургской академией художеств имени И. Е. Репина и школой дизайна ВШЭ.

"В нашей жизни есть много вещей, которые остаются незамеченными. Зачастую на периферии нашего внимания оказываются социальные вопросы. Сделать видимыми те стороны нашей жизни, которые часто незаметны, способствовать поиску новых технологических решений - эти задачи становятся общими для медицинской науки и современного искусства. На протяжении последнего столетия художники пытались "вчувствоваться" в реальность или, напротив, "выйти из круга вещей", чтобы обрести новое мировоззрение. Стремление к новому взгляду на, казалось бы, самые обычные явления, поиск новых технических и художественных решений остаются для художника средством достиженияважнейшей цели искусства – расширения пределов видимого. Таков девиз конкурса, проводимого фармацевтической компанией, которая специализируется на разработке препаратов для лечения людей с редкими заболеваниями", - рассказала куратор проекта "Такеда. A
rt/Help. Расширяя пределы видимого" Александра Данилова.

Конкурсантам необходимо было представить авторские интерпретации о том, как инновационные технологии и новые методы лечения влияют на жизнь пациентов с редкими заболеваниями и почему важно развивать медицину в этом направлении. Проекты можно было исполнить в любом стиле: от фигуративной живописи до абстракции, а также в любой технике: живописи, рисунка, печатной графики.

Отбор среди более чем 200 творческих работ прошли 40 художественных произведений студентов вузов и училищ из 39 городов 14 стран мира, которым удалось наиболее ярко отразить жизнь пациентов с редкими заболеваниями через призму искусства. Среди них - студентка ОмГТУ Софья Соколинская с серией работ "Красота в глазах смотрящего".

"Основная идея конкурса мне очень откликнулась. Оказалось, что это то, на чем основан мой исследовательский проект. Видеть, что тебя окружает, и принимать или менять это - извечный философский вопрос. Я лишь смотрела на него под другим углом - глазами художника. Этот путь далеко не всегда усеян розами. Также и окружающая его среда не всегда представляет собой прекрасный розовый сад. И самоизоляция лишь акцентировала это. Вместе с тем, визуальное – это то, что во многом определяет направление, измерение и смысловую составляющую изобразительного искусства. Мое исследование посвящено процессам, возникающим во "взоре художника", вынужденном существовать в среде не всегда соответствующей его эстетическим потребностям. Возможно ли «вырастить сад» в своем сознании? Насколько бытие определяет это самое сознание и как можно на это повлиять? Где грань между "красотой в глазах смотрящего" и эскапизмом? Эти и другие вопросы взаимодействия с реальностью я задаю себе в процессе работы", - говорит Софья Соколинская.

Наглядно промежуточные результаты исследования представлены серией работ в технике многокомпонентных цифровых коллажей. Именно такой формат наиболее точно отражает современную действительность.

Наш мир с его бесконечным потоком отдельных эпизодов напоминает фантасмагорический коллаж. Фото выхваченных моментов обыденной жизни становятся частью умозрительного рассуждения о возможном. На каждой композиции силуэт созерцающей девушки и элемент фотопленки (как символ сиюминутного кадра) синтезированы с авторской компьютерной графикой, фото и зарисовками. Так формируется некая дополненная реальность художника, отмечает специалист по связям с общественностью ОмГТУ Екатерина Балова.