Перейти на стартовую страницу
2021-06-09 15:08:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омской области принята программа противодействия ВИЧ-инфекции до 2030 года



Кабинет министров Омской области утвердил проект программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года.

Целью программы является предупреждение распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, постоянное снижение числа новых случаев инфицирования, а также смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией.

В задачи региональной программы входит повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции, внедрение индивидуальных подходов и адресной профилактики среди ключевых и уязвимых в отношении инфекции социальных групп, обеспечение охвата населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию для максимального выявления и лечения инфицированных лиц,  комплексный междисциплинарный подход к диагностике, оказанию медицинской помощи и социальной поддержке лиц с ВИЧ-инфекцией,  увеличение охвата антиретровирусной терапией инфицированных лиц и дальнейшее снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку во время беременности и родов.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Омской области лучше, чем в большинстве регионов Сибирского федерального округа. В течение пяти последних лет по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией регион занимает седьмое место из десяти среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав СФО. Аналогичный показатель выше в Кемеровской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском крае.

В 2020 году на территории Омской области отмечено снижение случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 26,8 процента по сравнению с 2019 годом.

Мероприятиями программы предусмотрено использование достижений науки и практики при медицинской профилактике ВИЧ-инфекции, совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за её распространением, развитие международного сотрудничества по вопросам предупреждения распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, снижение дискриминации людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в семье, обществе, в сфере занятости, сообщает портал "Омская губерния".