Перейти на стартовую страницу
2021-06-24 14:09:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске ученые разработали краситель для определения вирусов



Научная коллаборация ученых двух государственных университетов - технического и имени Ф. М. Достоевского - и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработала вещество, которое может подсвечивать даже маленькие скопления вирусных частиц и микробов в тканях человека или в образцах питательной среды.

В Омском политехе исследование ведется на базе кафедры "Химия и химическая технология" доцентами Антоном Шацаускасом и Анастасией Костюченко под руководством профессора Александра Фисюка. С помощью препарата, созданного учеными, можно обнаружить наномолярные количества бактерий и вирусов. При этом краситель стабилен в течение нескольких недель, что достаточно для его использования в лабораториях. Кроме того, он сопоставим по эффективности с существующими на рынке коммерческими аналогами, но существенно дешевле.

Это вещество, по словам исследователей, может стать заменой расходным материалам, которые используются в тест-системах с пероксидазой хрена - ферментом, который наиболее часто применяется в иммуноферментном анализе для поиска микробов и вирусов. Использующиеся для этих целей импортные красители в России не производятся, они отличаются высокой ценой, а их аналоги защищены патентами. Краситель позволяет находить следы присутствия даже крайне небольшого числа вирусных частиц и микробов, к поверхности которых могут прикрепляться антитела с молекулами фермента.

"Иммуноферментный анализ широко используется для определения любых вирусов, включая SARS-CoV-2. Краситель - это лишь один из компонентов такой тест-системы. Сейчас мы пытаемся сделать зонды для определения «окислительного стресса». Наша иммунная система борется с инородными молекулами, патогенами, выделением реактивных форм кислорода (радикалов, перекисей). Они очень реакционноспособны и разрушают молекулы. В ряде случаев от них страдают здоровые клетки организма. Процесс повреждения клетки в результате окисления называется окислительным стрессом. Например, при COVID-19 неконтролируемая активация клеток иммунной системы приводит к "цитокиновому шторму" и чрезмерному "окислительному стрессу", в результате чего происходит повреждение жизненно важных органов, а это в свою очередь может привести к смерти. Поэтому создание клеточных зондов, позволяющих контролировать "окислительный стресс" является важной задачей", - отмечает профессор Александр Фисюк.

Этим исследованием ученые занимаются в рамках двух грантов Российского научного фонда. В ближайшее время специалисты планируют модифицировать структуру созданных ими красителей таким образом, что они будут адаптированы для работы с уже существующими диагностическими системами. Это позволит им максимально быстро заместить зарубежные расходные материалы, применяемые сегодня при проведении иммуноферментного анализа, сообщает портал "Омская губерния".