Перейти на стартовую страницу
2021-07-06 04:12:00 /РИА "Сибирь" /Чита
Читинские таможенники раскрыли контрабанду лесоматериалов в Китай




Читинские таможенники выявили новые эпизоды по уголовному делу, возбужденному в отношении преступной группы, которая занималась контрабандой лесоматериалов в Китай.

Установлено, что трансграничная преступная группа экспортировала в Китай по подложным документам более 6,6 тыс кубометров лесоматериалов на сумму свыше 16,6 млн рублей. По новым фактам Читинская таможня возбудила 6 уголовных дел в отношении гражданина КНР, жителей Забайкальского края и Иркутской области.

В мае 2021 года Читинской таможней в отношении этой международной группы уже было возбуждено 14 уголовных дел по фактам контрабанды более 19,5 тыс кубометров лесоматериалов на сумму свыше 82,8 млн рублей.

В преступную группу, занимавшуюся контрабандой леса, вошли граждане КНР, жители Забайкальского края и Иркутской области. Создал группу гражданин КНР. С целью извлечения прибыли он объединился с российским предпринимателем, который занимался незаконной скупкой лесоматериалов, и заключал внешнеэкономические контракты с торговыми компаниями из КНР. Далее к группе примкнули еще несколько граждан России, которые способствовали незаконной заготовке, скупке, хранению лесоматериалов и вывозу их в КНР. Группа организовала в Иркутской области пункт по приему и скупке незаконно заготовленной древесины.

Как рассказал начальник таможни Константин Стародубцев, компания путем предоставления в таможню документов, содержащих недостоверные сведения, легализовывала лесоматериалы (береза, осина) и экспортировала их в Китай.

Всего по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов Читинская таможня в отношении преступной группы возбудила 20 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой). За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.