Перейти на стартовую страницу
2021-07-05 12:22:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске при службе "Социальный патруль" создают специальные группы "дозорных"




В Омске при службе "Социальный патруль" создают специальные группы "дозорных" по оказанию помощи людям без определенного места жительства. Помимо традиционных рейдов специалисты будут мониторить ситуацию в интернет-пространстве. Группы "дозорных" будут созданы на базе 38 комплексных центров, которые работают в каждом округе Омска и муниципальном районе. Задача "дозорных" - выявить бездомных и оперативно оказать им профессиональную помощь. В этом помогут современные цифровые технологии: адресные группы в социальных сетях, мониторинг интернет-пространства, проведение горячих линий.

Вместе с тем, специалисты комплексных центров продолжат проводить рейды в местах скопления омичей без определенного места жительства.

"Социальный патруль" выезжает ко всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. При согласии человека его привозят в государственный центр социальной адаптации или частные центры. В учреждениях можно переночевать, помыться, получить еду, одежду и обувь. Люди без определенного места жительства могут рассчитывать не только на временное пребывание, но и на социальные услуги. Сотрудники помогают восстановить документы, вернуться домой, при необходимости оформляют регистрацию, оказывают юридическую и психологическую помощь.

В Омском регионе ежегодно около 3 тыс человек нуждаются в помощи по вопросам социальной адаптации. В группу риска входят освободившиеся из колоний и омичи без определенного места жительства. Снижение численности такой категории - итоговая цель внедрения практики "Социальный патруль", которая с новыми функциями начнет работу в октябре 2021 года. Участниками патруля будут не только специалисты социальных учреждений, но и сотрудники полиции, работники медицинских организаций и представители общественности, сообщает портал "Омская губерния".