Перейти на стартовую страницу
2021-07-19 16:16:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске начались археологические раскопки на месте каторжного острога




Сегодня археологи уже обнаружили гвозди, кирпичи с клеймом, монету времен правления Павла I. Работы проводятся Омским научным центром Сибирского отделения РАН по инициативе министерства культуры Омской области для установления и законодательного закрепления границ объекта и предмета его охраны.

Руководитель работ, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Корусенко сообщил, что в течение недели на остроге будет проведен ряд археологических работ, которые в дальнейшем позволят максимально точно определить границы острога - изыскания научных сотрудников совместят с историческими документами. Такая детализация позволит в том числе нанести объект на кадастровую карту города. 

"Мы, конечно, надеемся, что в процессе работ обнаружим интересные находки. Культурные слои будут устанавливаться путем шурфовки, стратиграфических раскрытий. После земляных работ начнется камеральный этап - подготовка научного отчета и предложений по установке официальных границ и предмета охраны объекта", - пояснил Михаил Корусенко.

Директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков добавил, что все находки, которые будут сделаны в ходе археологических работ, после изучения пополнят экспозиции омских музеев.

Вместе с археологами на объекте работают студенты профильных специальностей, научные сотрудники и волонтеры, приглашенные омским отделением ВООПИК, сообщает портал "Омская губерния".