Перейти на стартовую страницу
2021-07-22 07:25:00 /РИА "Сибирь" / Новокузнецк
В Кузбассе экологи "ЕВРАЗ ЗСМК" выпустили в реки около 290 тыс мальков рыбы



В Новокузнецке экологи "ЕВРАЗ ЗСМК" (Западно-Сибирского металлургического комбината) выпустили в реку Томь Обь-Иртышского водного бассейна более 284 тыс штук молоди пеляди и более 5 тыс мальков нельмы. Зарыбление проводится в рамках реализации мероприятий по восстановлению окружающей среды и биоразнообразия. В этом году затраты комбината на искусственное воспроизводство рыбы составили более 1,6 млн рублей.

Мальков вырастили в специальном водохранилище на Томском научно-производственном рыбоводном комплексе. Как только молодь достигает веса полутора граммов, специалисты предприятия выпускают ее в реку.

Сотрудники службы охраны окружающей среды комбината и его горнорудных предприятий ежегодно проводят мероприятия по восстановлению биологических ресурсов в водных объектах. Кроме того, на "ЕВРАЗ ЗСМК" проводятся опытные испытания по реабилитации реки Конобениха с помощью высадки в пруд гидрозолоудаления водных гиацинтов. Эти природные фильтры – отличная альтернатива очистным сооружениям. За несколько месяцев цветы способны полностью очистить и восстановить воду в водоеме.

На "ЕВРАЗ ЗСМК" реализуется масштабная экологическая программа, которая, в том числе, включает в себя проекты по снижению и предотвращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Снижение сброса сточных вод в поверхностные водные объекты обеспечивается за счет организации замкнутого водооборотного цикла предприятия.

Для этого компания модернизирует действующие водооборотные циклы и строит новые очистные сооружения. Общая программа мероприятий включает в себя более 30 мероприятий и рассчитана до 2024 года, сообщили в управлении по связям с общественностью компании.