Перейти на стартовую страницу
2021-07-23 05:27:00 /РИА "Сибирь"
В Красноярском крае командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности



Красноярским следственным отделом Западно-Сибирского следственного управления на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении командира вертолета Ми-8 АМТ, нарушившего правела безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 263 УК РФ.

По версии следствия, 25 декабря 2019 года в 12-11 местного времени вертолет Ми-8АМТ осуществил взлет с аэродрома села Байкит Эвенкийского района Красноярского края. На борту вертолета находился 21 пассажир.

При ътом командир воздушного судна принял решение о взлете, не отвечающем руководству по летной эксплуатации вертолета Ми-8АМТ в условиях заснеженной площадки. Пилот поднял вертолет, используя влияние воздушной подушки, что привело к попаданию в условия сильного снежного вихря, потере пространственной ориентировки, неконтролируемому снижению и
столкновению с землей.

В результате двоим пассажирам причинен тяжкий вред здоровью, собственнику вертолета нанесен крупный ущерб в размере более 300 млн рублей, так как воздушное судно восстановлению не подлежит.

В настоящее время уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в Эвенкийский районный суд для рассмотрения по существу, сообщила старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на траеспорте Наталья Чернакова.