Перейти на стартовую страницу
2021-07-25 05:02:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутской области электронные сервисы объединит единая цифровая платформа




Единая цифровая платформа объединит все электронные сервисы Иркутской области. Платформа "Гостех"станет единой для всей страны. Там граждане и бизнес смогут взаимодействовать с государством. 

На сегодня все подобные платформы разрознены, в каждой отрасли - свой сервис. Например, в поликлинику нужно записываться через "Кврачу38", на площадке регионального минсельхоза действует личный кабинет сельхозтоваропроизводителя - полезный портал для фермеров Приангарья. Здесь можно подать заявку на субсидии, найти необходимые документы, новости о грантах, премиях и других видах господдержки, другую полезную информацию. 

В личном кабинете СХТП зарегистрировано свыше 2,5 тысяч пользователей: сельхозпроизводители, специалисты министерства и муниципальных образований.

Сейчас в Приангарье готовят стратегию цифровой трансформации, к 1 сентября 2021 года документ будет окончательно заверен.

Президент России Владимир Путин поручил сделать это каждому субъекту страны. Как сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, все регионы должны обеспечить качественную реализацию этих стратегий. В мае 2022 года будет готов план-график для перехода информационных систем на платформу "Гостех".

"Каждая новая система разрабатывается "с нуля", без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию", - сообщил Дмитрий Чернышенко.

Переход региональных информационных систем на единую платформу положительно оценил руководитель IT-компании из Иркутска Михаил Неустроев: 

"Безусловно, важная составляющая любой автоматизации – упрощение работы и сокращение времени на обработку информации. В рамках единой информационной системы достигать этих целей точно станет проще. Плюс сократятся различные транзакционные и бюрократические издержки".

Ключевые отрасли для цифровой трансформации регионы выберут самостоятельно. Свои сервисы могут создать не только региональные, но и муниципальные органы власти.

 

Источник: http://tkgorod.ru/