Перейти на стартовую страницу
2021-08-07 04:55:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
Иркутские ученые приступили к разработке селеопасных карт южного Прибайкалья




Ученые Института земной коры СО РАН и Иркутского государственного технического университета по заказу правительства региона приступили к разработке оперативных электронных карт селеопасности южного Прибайкалья для предотвращения разрушительных последствий стихии. Как сообщила пресс-служба ИрГТУ, ученые проведут инвентаризационную оценку крупных населенных пунктов на участке от города Слюдянки до порта Байкал у истока Ангары, а также в районе Кругобайкальской железной дороги от порта Байкал до поселка Култук.

"Именно эти территории относятся к крайне опасным для железной дороги и ее коммуникаций, поэтому специалисты ИрГТУ настоятельно рекомендуют управлению Восточно-Сибирской железной дороги подключиться к работе по оценке селеопасности на этой территории, - подчеркнули в пресс-службе университета. - При составлении селеопасных карт будет использован опыт Аршанского селя, случившегося в республике Бурятия в июле этого года".

Ранее ученые ИрГТУ установили высокую селеопасность южных склонов Тункинских гольцов и, используя новые данные, полученные с помощью спутников и беспилотника, составили оперативные карты опасных селевых участков крутых склонов горного хребта Хамар-Дабан по южному побережью Байкала. В этом месте проложены железнодорожные и автотранспортные магистрали и высоковольтная ЛЭП, имеется большое количество мостов и трубопроводов через селеопасные реки.

Ученые просчитали возможную опасность от селей через 3-5-7 лет, через 30-40 лет и через 100-150 лет и более. Исследования направлены в правительство и Народный Хурал Республики Бурятия. 

Источник: https://baikal.mk.ru/