Перейти на стартовую страницу
2021-09-21 13:50:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омской области проходит экспедиция по следам открытия Баженовской свиты




На территории Омской области в 50-х годах прошлого века велись геологоразведочные работы, пробивались скважины, тогда впервые и была обнаружена Баженовская свита. В отложениях свиты находятся 60% всей добываемой нефти в России.

"Участниками экспедиции была проведена топографическая съемка местности, студенты и школьники заложили два гипсометрических профиля, провели азимутальную и полярную съемки исследуемого полигона. Для проведения химического анализа были взяты пробы из озер. Молодые люди закрепили туристские навыки: разжигание костра при помощи кресала, охотничьих спичек, изготовление таежного чая и приготовление пищи на костре", - рассказал руководитель проекта, доцент кафедры географии и методики обучения географии Пётр Большаник.

Участники экспедиции Омское региональное отделение Русского географического общества и ОмГПУ уже нашли место бурения первой скважины - между озерами Жилое и Заднее.

"Основываясь на результатах исследований, отчетах, можно говорить о том, что Баженовская свита началась именно с села Баженово. После этого были найдены все наши самые богатые месторождения. Для нас это большая гордость. Во время выезда нам повезло, и скважину мы нашли достаточно быстро, она находилась на ровной поверхности между озерами. Все участники экспедиции были поражены, когда узнали, что скважина достигала 2,5 км в глубину", - поделился начальник отдела молодежной политики Денис Кадочников.

Учитель географии гимназии № 76 Павел Ирха, сопровождавший юных исследователей, отметил, что экспедиция стала для школьников уникальной возможностью развить навыки научно-исследовательской деятельности и прикоснуться к истории великих открытий.

Напомним, что ОмГПУ и Омское отделение Русского географического общества реализуют совместный проект "Экспедиция по следам великого геологического открытия ХХ века "Баженовская свита", который получил грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. Команда проекта планирует создать экспозиции в Саргатском историко-краеведческом музее и геологическом кабинете ОмГПУ, сообщили в отделе информационной политики вуза.