Перейти на стартовую страницу
2021-11-23 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск
В Томске, в ботаническом саду ТГУ, зацвело растение, которое старше динозавров




В то время как россияне начинают готовиться к Новому году, в ботаническом саду Томского госуниверситета по-прежнему царит лето. Ближе к зиме здесь зацветают субтропические растения, в том числе и энцефаляртос устрашающий.

"Гость из субтропиков является древним голосеменным растением, которое появилось на планете ещё до эпохи динозавров, - рассказывает руководитель экскурсионного бюро Сибирского ботанического сада ТГУ Анастасия Войцеховская.- Энцефаляртос устрашающий отличается не только необычным названием, но и цветением. В этот период у него можно наблюдать большую оранжевую шишку. Многие из этих растений сейчас находятся под охраной, крайне редко встречаются в природных местообитаниях, но при этом сохраняются в коллекциях ботанических садов".

Энцефаляртос устрашающий включен в список редких видов международного союза охраны природы со статусом NT (близкий к уязвимому положению). Растение это двудомное, и его пол можно определить по строению "шишки". Энцефаляртос, «живущий» в ботаническом саду ТГУ, это мальчик.

Наряду с этим в преддверии Нового года в оранжереях Сибирского ботанического сада начинают цвести и орхидеи. Эти растения поражают своим разнообразием и экзотическими цветками. С давних пор орхидею заслуженно называют царицей цветов. За возможность получить в свою коллекцию орхидею коллекционеры отдавали на торгах огромные деньги.

"В настоящее время в нашей стране и за рубежом функционируют общества любителей орхидей, где люди делятся опытом по выращиванию этих капризных растений и обмениваются своими коллекциями, - добавляет Анастасия Войцеховская. - На международной конференции по орхидеям выставляются наиболее редкие и удивительные экземпляры орхидей, лучшие из которых награждаются медалями. В коллекции Сибирского ботанического сада ТГУ насчитывается более 500 видов и сортов тропических и субтропических орхидей".

Источник: https://www.tsu.ru/