Перейти на стартовую страницу
2021-12-29 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск
В Томском госуниверситете начал работу второй фестиваль арт-антропологии







 

 

В Томском государственном университете начал работу второй фестиваль арт-антропологии (Anti) Depressed Fest. Он посвящен художественному исследованию тревожности и депрессивности драматичного периода пандемии COVID-19. Темой этого года стала "Токсичная позитивность". Художники, дизайнеры и драматурги пытаются "разоблачить" ковидную тревожность под маской культурной анестезии "позитива", который заставляет закрыть глаза на реальность психологических и социальных проблем.

Перед фестивалем организаторы – преподаватели и студенты института искусств и культуры ТГУ - провели Open Call, участниками которого стали более 80 художников из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, а также Индонезии и Китая. В результате конкурса для экспозиции было отобрано 24 проекта.

Представили свои работы и студенты института искусств и культуры ТГУ. В прошлом году фестиваль Depressed Fest ввел традицию новых форматов культурной жизни в университете и Томске. Это художественные и одновременно исследовательские проекты, посвященные тревожности и депрессии. Сейчас организаторы фестиваля предложили авторам поразмыслить на тему токсичного позитива и попытаться в своих работах ответить на вопросы: от чего сегодня нам хотелось бы отстраниться и забыться, какими способами мы это делаем и в чем главное причина нашей тревожности?

"Депрессия является самым быстро распространяющимся заболеванием, которое фиксируется Всемирной организацией здравоохранения. Чтобы помочь с ней справиться и переосмыслить происходящее, можно позвать психологов, можно позвать медиков, а лучше - позвать художников. Потому что нет более чувствующих, глубоко понимающих и одновременно более выразительных людей, которые могут о сложных вещах рассказать неожиданным способом. Мы второй год пытаемся одновременно в творческом и исследовательском режиме погрузиться в эту проблематику", - сказал директор института искусств и культуры ТГУ Дмитрий Галкин.  

Одна из идей фестиваля - объединить молодых и опытных художников, которые разными способами стараются отразить в своем творчестве актуальные общественные процессы. Культура отмены, одиночество и изоляция, экология, иллюзорность жизни в социальных сетях, личные границы - целый ряд сложных, распадающихся на более разнообразные темы сюжетов, которые авторы через живопись, плакаты, фотография, инсталляции, видео- и медиа-арт попытались раскрыть для зрителя.

"Моя работа называется «Волшебная кнопка», при нажатии на которую загорается неоновая надпись «Все получится». Идея появилась, когда я начала смотреть обзоры на различные марафоны, которые проходят люди в надежде исполнить свои мечты, добиться каких-то целей. А в итоге в поисках «волшебной кнопки» они лишь отдают свои деньги. Я решила на эту тему отрефлексировать и, с одной стороны, показать, что по волшебству ничего не происходит, но с другой - под Новый год дать людям возможность подойти, загадать желание и получить порцию поддержки в столь эмоционально сложное время", - рассказывает выпускницы магистратуры Art&Science института искусств и культуры ТГУ Алена Овсянникова.

Фестиваль арт-антропологии (Anti) Depressed Fest 2021 продлится до конца марта и при этом будет доэкспонироваться. В галерее "В Главном" появятся новые работы приглашенных авторов: художника и дизайнера Андрея Люблинского (Санкт-Петербург), художника Василия Слонова (Красноярск), художницы Ирины Новиковой (Минск) и других авторов.Фестиваль позволит посетителям выставки постепенно открывать для себя новые грани "токсичной позитивности".


Источник: https://www.tsu.ru/