Перейти на стартовую страницу
2005-09-18 15:19:00 /РИА "Сибирь"
В Усть-Илимске в рамках программы празднования Дня города для своих земляков поет популярную оперную классику Ирина Вшивкова - солистка Центра оперного пения Галины Вишневской

Сегодня, 18 сентября, в городе Усть-Илимске (Иркутская область) в ДК "Дружба" в рамках программы празднования Дня города и Дня работников леса для своих земляков поет популярную оперную классику Ирина Вшивкова - солистка Центра оперного пения Галины Вишневской.

Молодая певица в 2004 году закончила Новосибирскую государственную консерваторию, а увидели талант девочки ее первые усть-илимские преподаватели - Галина Луговская и Галина Антипова. По настоянию Марины Вагиной, в то время заместителя директора в школе № 8 по эстетическому воспитанию, Ирина получила первое профессиональное музыкальное образование в эстетическом лицее по классу вокала.

Очень помогли певице в процессе начального профессионального становления администрация Усть-Илимска и дирекция Усть-Илимского ЛПК. Так, на время учебы в консерватории предприятие выделило Ирине стипендию. Также благодаря поддержке земляков она участвовала в конкурсе Монсерат Кабалье, проходившем в Андорре. Именно здесь певица окончательно выбрала для себя оперное пение. До конкурса в Андорре у нее еще были колебания между эстрадным и оперным пением. Об этом теперь уже "гостья" из Москвы рассказала в недавнем интервью корреспонденту газеты "Вестник Усть-Илимского ЛПК" Оксане Квинт.

По словам Ирины, после окончания консерватории в ее карьере, по семейным обстоятельствам, "случился" некоторый перерыв - пение отошло даже на второй план. Однако через некоторое время было решено, что надо пробиваться, прослушиваться в оперных театрах столицы. В Москве она обошла все театры, но ни в один из них ее не приняли.

Последней инстанцией, куда она пошла прослушиваться, стал Центр оперного пения Галины Вишневской. Уже было решено, в случае неудачи - прощай столица.

Все проходило в небольшом зале центра. Ирина пела арию "Джильды" из оперы Верди "Риголетто". В тот момент самой положительной оценкой стало то, что ее дослушали до конца. Известно, что Галина Вишневская, если ей не нравятся исполнитель и его пение, то она не церемонится, прерывает человека и прощается с ним.

Сама Ирина считает, - ей повезло, ее приняли. И здесь она пояснила корреспонденту, что центр Вишневской - это не учебное заведение в прямом смысле. Это скорее театр, правда, учебный театр, а они в нем солисты. Им не ставят оценки, хотя и с ними работают преподаватели: вокал, хореограф, дирижер, режиссер.

Занятия проходят каждый день и завершаются поздно вечером. Кроме специальных предметов, преподается итальянский и французский языки. На них - основная оперная классика.

Важной составляющей учебного процесса являются регулярные мастер-классы. Их уже проводили такие корифеи мирового искусства, как Борис Покровский, Мстислав Ростропович, Паата Бурчуладзе, Петер Штайн, Зубин Мета.

Учатся в центре Вишневской совсем немного человек. В этом года на первом курсе будет тринадцать молодых певцов из Астрахани, Москвы, Петрозаводска, Самары, Усть-Илимска, других городов России, поступивших по творческому конкурсу. Все друг друга знают. Дисциплина очень строгая. Так, 1 сентября, в день начала занятий, Галина Вишневская сказала новым солистам: "Друзья, вы попали сюда, и если не будете работать, то в течение трех месяцев решайте: либо вы занимаетесь этой профессией, либо вы вообще из нее уходите".

Ирина отметила, что центр открывает очень большие возможности. У Галины Павловны много связей по всему миру, и она ими успешно пользуется. Солистов театра, которые хорошо подготовлены, она возит по всему миру. Устраивает концерты в разных странах, на самых разных площадках, даже на кораблях. И если во время выступления ты, твое пение кому-то понравятся, то  могут пригласить на работу. Центр для того и создан, чтобы дать певцам шанс самим завоевать место под солнцем.

А первый шанс, говорит Ирина, ей дали и в дальнейшем помогали ее преподаватели Марина Александровна Вагина, Галина Валерьевна Антипова, концертмейстер Екатерина Михайловна Кудрявцева, а также начальник управления культуры Татьяна Геннадьевна Сафиуллина, заместитель начальника управления культуры Ирина Сергеевна Летунова и Валерий Федорович Подилько.