сегодня: 24.04.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2005-09-30 13:58:00 /Москва

Россия, имеющая блестящие достижения научных школ математики, физики и инженерного дела, ныне остается едва ли не единственным оазисом неремесленного программирования

С 11 сентября по 6 октября в ведущих университетах, готовящих инженеров и исследователей по информационным технологиям,  проходят встречи  с профессором Никлаусом Виртом. Созданные им языки программирования языки Паскаль (1970), Модула-2 (1979) и Оберон (1988) стали этапными для всего международного ИТ-сообщества. Так, Паскаль часто был для многих современных программистов первым языком программирования. На Модуле-2 и в настоящее время разрабатываются надежные системы  для бортовых комплексов. А реализация в Обероне принципов объектно-ориентированного программирования повлияла на популярные в настоящее время Java, C#.

Выступления Никлауса Вирта, знаменитого профессора Высшей политехнической школы ETH из Цюриха (где учились Альберт Эйнштейн и Джон фон Нейман) собрали бурю оваций в четырех крупнейших городах страны   Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге - на очереди Новосибирск (2-3 октября) и Томск (5 октября).

Главная цель столь продолжительного визита профессора Вирта в Россию, проходящего в год 35-летия Паскаля, - представление широкой общественности проблем развития компьютерных наук и ИТ-индустрии, популяризация идей систематизации программирования, а также налаживание более тесных контактов ETH с ведущими университетскими центрами России.

В известной группе БРИК  наиболее перспективных стран для мировой ИТ-индустрии (Бразилия, Россия,  Индия и Китай) Никлаус Вирт выделяет Россию. Именно Россия, хранящая  традиции и самобытность Паскаль-культуры, имеющая глубокие корни блестящих  достижений научных школ математики, физики и инженерного дела ныне остается едва ли не единственным оазисом неремесленного программирования.

Выступая в переполненных аудиториях  Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, Московского государственного университета, Нижегородского государственного университета и Уральского государственного университета  среди студентов, преподавателей, менеджеров высшего и среднего звена и просто любителей программирования, Вирт акцентировал внимание на том, что необходимо меньше обращать внимания на сиюминутные модные поветрия, которые, как показывает опыт, не проходят проверку временем, а смотреть вглубь тех проблем, которые ставит перед нами жизнь, и выбирать инструменты, соответствующие этим задачам. 

В Санкт-Петербурге Никлаусу Вирту была торжественно вручена мантия почетного доктора государственного университета информационных технологий, механики и оптики. (почетным доктором Новосибирского госуниверситета  Вирт стал еще в далеком 1996 году). Студенческая команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики многократно завоевывала золотые медали чемпионата мира ACM по  программированию и имеет наивысший рейтинг в мире по результатам выступлений  за последние 5 лет (4 золотые медали из 5 возможных). Как отметил профессор Парфенов (ИТМО), бессменно возглавляющий российские команды на чемпионатах мира, всегда наши команды побеждали, решая задачи и программируя исключительно на языке Паскаль, разработанном проф. Виртом.

Одним из самых ярких и незабываемых событий большого турне по городам России (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Томск) стала историческая лекция Вирта в знаменитой Большой аудитории Политехнического музея (Москва, 21 сентября), где в свое время выступали Нильс Бор и Норберт Винер, а также весь цвет отечественной науки лауреаты Нобелевской премии Петр Капица, Игорь Тамм, Николай Басов и многие другие выдающиеся отечественные ученые. 

В знак уважения к высочайшему инженерному искусству России Никлаус Вирт привез в дар Политехническому музею свой уникальный компьютер "Лилит" (пока решаются таможенные формальности). Это первый европейский персональный компьютер, созданный в ETH в 1980  году и почти на 10 лет опередивший разработки ведущих компьютерных компаний мира. Во всем мире сохранились лишь единичные экземпляры. Тем более весом тот факт, что профессор Вирт подарил старейшему российскому инженерному музею свой личный компьютер. Такой чести не удостаивалась ни одна другая страна мира.

За разработку Lilith и за создание языка Паскаль, на котором воспитано не одно поколение программистов, Никлаус Вирт в 1984 году был представлен к  высшей награде премии Алана Тьюринга. В компьютерном мире она считается  эквивалентом Нобелевской премии. Одновременно с Lilith Институт систем  информатики имени  А. П. Ершова Сибирского отделения РАН преподнес в дар Политехническому музею 32-разрядную рабочую станцию Кронос", ориентированную на язык Modula-2, созданную в Советском Союзе  учениками и последователями академика А. П. Ершова и являющуюся дальнейшим развитием 16-разрядного компьютера Lilith. 

Лекция профессора Вирта в Политехническом музее в Москве в отличие от выступлений в других аудиториях была посвящена жемчужине его творчества - языку Оберон (1988), который на долгие годы был предан забвению в угоду рыночным интересам крупнейших компаний мира, заимствовавших без какого-либо упоминания идеи проекта Oberon и во многом обесценивших их.
 
Насильственное превращение университетов в ремесленные училища   печальные реалии современного мира. Такой стиль академической жизни нередко противоречит внутренним убеждениям индивидуума, но навязывается давлением извне превратить храмы учености в хорошо разрекламированные источники доходов, и этот стиль граничит с проституцией",   подчеркивает  Вирт. 

По мнению Вирта, именно университеты должны быть лидерами в области компьютерных наук и информационных технологий, а не идти на поводу у индустрии, ставящей коммерческие интересы превыше всего. "Посмотрим правде в глаза: разве большинство учреждений образования не оказалось заложниками горстки компаний, чья профессиональная цель состоит в повышении доходов идет ли речь о производителях оборудования, программного обеспечения или об издательствах?", - с горечью отмечает Вирт.
 
В ходе своих неформальных встреч с преподавателями, чемпионами и призерами олимпиад и чемпионатов мира по программированию, лучшими программистами страны Вирт отметил, что восхищен тем радушным приемом, которым встретила его Россия.  Россия   страна потрясающих талантов", - подчеркнул профессор Вирт. Он убежден, что российские школы и университеты при участии профессиональных программистов в состоянии порвать тот порочный круг, который связывает сферу образования и ИТ-индустрию. 

Организаторы и спонсоры большого турне Никлауса Вирта -  журнал  "Мир ПК", образовательный проект "Информатика-21", ассоциация "Руссофт", ETH Zurich, МГУ, Cанкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный университет, Институт систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН, Томский медицинский центр, компании "Microsoft Russia", "Borland Software" (Санкт-Петербургское отделение), "xTech", "Excelsior", "Ledas", "ProPro Group", "IT Solutions", "Webaby", "F5 Networks".

Официальный сайт турне Вирта: http://www.oberon2005.ru
 
Мматериал предоставлен РИА "Сибирь" научным редактором журнала "Мир ПК" Русланом  Богатыревым.



Cмотрите также:  Образование  IT  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 15 по 18 мая 2017 года. в Красноярске пройдет Всероссийский библиотечный конгресс
*****

11-12 июня 2017 года в Иркутске пройдет Байкальский международный арт-фолк фестиваль"
*****

20-22 июня 2017 года в Новосибирске пройдет V международный форум технологического развития "Технопром-2017"
*****

С 8 июля по 9 сентября 2017 года в Красноярском крае пройдет международный молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2017""
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
В горы! На лыжи!
Сезон 2010-2011
Вас приглашает Горная Шория - солнце, снег и скорость
Лев- или прав-

Японские авто все же запрещают?>


Чем опасен безопасный правый руль?

женские сумки москва


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12