сегодня: 20.09.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2006-02-20 15:25:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские туристические компании подготовили уникальный этнографический тур по Бурят-монгольской Азии

Иркутские туристические компании подготовили уникальный этнографический тур по Бурят-монгольской Азии "Полюса двух великих озер Азии". За десять дней - с 15 по 25 февраля - путешественники идут по сакральным местам вблизи двух озер-спутников - Байкала и Хубсугула (Монголия). Как считает организатор мероприятия, директор туристической компании "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров, экспедиция позволяет знакомиться с уникальной информацией о прошлом и настоящем Бурят-монгольской Азии.  Об этом РИА "Сибирь" сегодня сообщили в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Здесь же рассказали, что из Иркутска маршрут экспедиции пролегал в Монголию через живописную Тункинскую долину - межгорную впадину между Саянскими гольцами и хребтом Хамар-Дабан. По преданиям, эта местность является родиной эпического бурятского героя Гэсэра. Экспедиция побывала в самом священном месте Тункинских последователей ламаизма и шаманизма - святилище Бурхан Баабай у сакральной Белой Горы. Здесь, чтобы отдать дань нойонам и умилостивить духов "тенгэри" перед началом экспедиционного маршрута, путешественники провели обряд "хэрэг". Согласно древнейшим законам и традициям почитания, члены экспедиции во время обряда обратились к 16 священным горам.

В Монголии участники иркутской экспедиции поселились в традиционных монгольских войлочных юртах - герах. 17-18 февраля иркутяне приняли участие в Празднике Льда, проходящем на озере Хубсугул. В его программе: церемония почитания "Величественных Гор Саридак и Матери-Далай-Ээжи", выступление дархатского шамана, скачки на оленях, гонки на лошадях с санями, стрельба из костей "шагай харвах". Он собирает множество монголов из самых отдаленных уголков Прихубсугулья, и даже цаатаны-оленеводы подкочевывают к этим местам, чтобы поучаствовать в скачках и других мероприятиях.

При этом ледовый фестиваль представляет из себя и прекрасную торговую площадку для местных ремесленников и кустарей, производящих добротные и очень теплые вещи из ячьей и верблюжьей шерсти, кашемира, резные сувениры из дерева и кости, другие предметы народного промысла.

Иркутские путешественники уже посетили легендарный остров на Хубсугуле - Далайн Модон Хуис, о котором существует немало легенд. Одна из них гласит, что когда из земли вдруг ударил мощный фонтан, заливая все вокруг, поглощая пастбища и горы, богатырь схватил скалу побольше и заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возник Хубсугул. Скала и теперь возвышается над поверхностью озера.

Кстати, по словам специалистов, легенда сопоставима с геологической историей происхождения Дархатской котловины с тысячью озер. В этом месте состоялось открытие символического Полюса Хубсугула и освящение его у священного "овоо" шаманистов. Местный шаман также освятил один из предметов культа, который экспедиция возьмет с собой на Байкал для церемонии открытия Полюса Байкала-2006.

В ходе монгольского этапа экспедиции путешественники знакомятся с зимним бытом кочевников, участвуют в традиционной национальной загонной охоте на волков. Монголы очень любят этот вид охоты, но не только потому, что она является увлекательной забавой. Поголовье волков в Монголии настолько велико, что наносит большой вред скотоводам-кочевникам. Добыть волка считается у монгола большой удачей.

Байкальский этап экспедиции начнется 22 февраля. По льду озера путешественники будут перемещаться на судах на воздушной подушке "Хивус". Первая точка маршрута - ледовая база "Байкальский Меридиан-105", находящаяся посередине Байкала на ледовом траверсе Танхой - Листвянка. Затем - бухта Песчаная, мыс Крестовский, Малое море, Ольхон.  

На десятый день экспедиция отправится к скале Шаманка на мысе Бурхан, где состоится церемония поклонения тенгери (духам местности) и главному местному божеству. Отдав дань почтения духам-властелинам, путешественники на "Хивусах" выйдут к мысу Хобой. Затем - остановка на условном Байкальском Полюсе, расположенном над абиссальной глубиной 1642 м. Здесь состоится открытие Полюса Байкал-2006. 25 февраля, экспедиция возвращается в Иркутск.



Cмотрите также:  Общество  Экономика  Иркутская область  Калейдоскоп
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 27 сентября по 6 октября в Омске пройдет школа карьерного и личностного роста "Lift up"

***

17-18 октября 2019 года, Иркутск, научно-практическая конференция по геологии и геофизике

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12