сегодня: 14.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2006-06-10 12:08:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Ставить Новосибирский госуниверситет на 20-е место по инновационному потенциалу просто смешно, считает ректор НГУ Николай Диканский

*                  Публикации
 
Николай Диканский: "Ставить нас на 20 место по инновационному потенциалу просто смешно"

Интервью с сайта Academ.info

Подведены итоги первого конкурса лучших российских вузов в рамках нацпроекта "Образование". Несмотря на высокую оценку экспертов, до дележа десятимиллиардного пирога Новосибирский государственный университет (НГУ) в итоге не допустили. Мол, инновационным потенциалом не вышли. Ситуацию прокомментировал для журналистов ректор университета профессор Николай Диканский.
 
Голосование по конкурсу проводилось в два этапа. И если при первом голосовании 15 мая эксперты ставили НГУ на третье-четвертое место, то на втором этапе 19 мая университет получил всего 10 голосов из 28. В результате в число 17 вузов, чьи заявки будут удовлетворены, НГУ не попал. Вряд ли за эти четыре дня между голосованиями что-то могло случиться с научным потенциалом университета, и причина резкого поворота в мнении экспертов осталась загадкой. Возможно, что вопрос упирается в критерии оценки инновационного потенциала.
 
Николай Диканский сообщил, что с точки зрения разных оценок Новосибирский государственный университет выглядит по-разному: "По оценкам специального центра в Йошкар-Оле наш вуз находится на 20-м месте по инновационному потенциалу. На первых местах Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. По их документам оказалось, что у нас работает только один профессор-совместитель. Но это же анекдот, у нас их 400!"

Но даже точный учет всех профессоров-совместителей не дал бы НГУ большого плюса. "При всех проверках нам приходится оправдываться в том, что у нас 85% профессоров – совместители. А при подсчете рейтинга профессор-совместитель считается за одну треть от штатного профессора. И получается, что совместитель читает курс, например, электродинамики в три раза хуже, чем профессор, который вообще не занимается исследованиями, не работает в институте".
 
Есть еще другая оценка потенциала НГУ – место в рейтинге участников конкурса по результатам экспертизы заявок. По этой оценке НГУ оказался вообще на  27-м месте. Критерии опять же остались непонятны. "Странность еще в том, – отметил Николай Диканский, – что заявки победителей не были опубликованы. Где они, как их можно сравнить? Кому мы проиграли?"
 
Николай Диканский подчеркнул противоречивость ситуации. Очевидно, что инновации невозможны без фундаментальной науки. В то же время НГУ – единственный вуз, тесно связанный с Академией наук: "Наша база – это 38 научно-исследовательских институтов. Другие вузы имеют просто лаборатории, а у нас целые исследовательские институты. В силу такого тесного сотрудничества наш вуз органически является инновационным, у нас все студенты проходят практику в академических институтах, вся наша система обучения на этом построена. И после этого говорить, что мы на 20-м месте по инновационному потенциалу – это просто смешно".
 
Но также ректор отметил, что далеко не все оценивают такую ситуацию положительно. И возможно, что именно тесное сотрудничество с Сибирским отделением Российской Академии наук стало причиной негативного отношения к НГУ. "Работает предвзятое отношение к Академии наук, а к нам – как к ее части. Мне говорят, мол, вы же переходите в Академию наук… Но мы уже давно переходим, мы интегрированы в Академию наук с самого начала. В Министерстве образования резко против – это плохой прецедент." С чем конкретно это может быть связано, Николай Диканский однозначно ответить не смог, лишь предположил, что это какие-то местнические настроения в министерстве.
 
Озвучил ректор университета и другие возможные причины отказа в удовлетворении заявки НГУ. "В заявке мы запросили около 900 млн рублей. Может быть, это и было нашей ошибкой? МГУ попросил примерно 950, а вот такой маленький вуз – и 900 млн. Может быть, это сочли слишком большой наглостью? Хотя все эти деньги, безусловно, оправданы". С другой стороны, известно, что заявку на этот конкурс в НГУ писали быстро, всего за неделю, а форма заявки очень сложная и объемная, не исключено, что где-то и недоработали, и нужной хватки не проявили.
 
По словам Николая Диканского, результаты конкурса заставляют задуматься уже сейчас. Победившие в этом конкурсе вузы уже сегодня обращаются к НГУ за помощью. Обратились из Дубны с вопросом, может ли НГУ готовить для них сто программистов ежегодно. Томичи попросили заключить контракт на подготовку специалистов по катализу.
 
Был на встрече с журналистами задан вопрос и о том, почему НГУ проигрывает уже второй конкурс: сначала на создание национального университета, теперь вот – конкурс вузов. Ситуацию с национальным университетом ректор прокомментировал следующим образом: "Мы не подавали такой заявки! И вообще, такого конкурса не было. Было объявлено, что будут созданы национальные университеты, предполагалось, что один в Сибири, другой  в Южном округе. Мы думали, что действительно будет конкурс между вузами. Министерство образования пригласило в Химки ректоров многих вузов страны на специальное заседание. Фактически это был  мозговой штурм, где мы сформулировали критерии, которым должны соответствовать национальные университеты. Я там задавал вопрос, будет ли конкурс, мне говорили, что будет. Но конкурс объявлен не был, эти два вуза просто назначили".
 
Как известно, следующий конкурс лучших российских вузов в рамках нацпроекта "Образование" будет объявлен в октябре 2006 года. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже заявил, что в следующем конкурсе общая сумма грантов, выделяемых из федерального бюджета, возрастет с 10 миллиардов рублей, которые получат вузы, победившие в этом году, до 20 миллиардов рублей.
 
Окажется ли НГУ в списке победителей осенью? Возможно, реальные перспективы и просчеты НГУ станут известны на встрече Министерства образования с представителями проигравших вузов, которая состоится 7 июня. Николай Диканский настроен решительно: "Еще есть возможность пересмотреть заявку с учетом ошибок, посмотреть заявки победителей конкурса. Ну, уж если мы не инновационный  вуз, то кто тогда инновационный?"
 
Александра Аникина,
cлужба новостей Academ.info



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

17-18 октября 2019 года, Иркутск, научно-практическая конференция по геологии и геофизике

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12