сегодня: 04.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2006-07-17 09:17:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово

В Кемеровском научном центре Сибирского отделения РАН подготовлен уникальный энергетический инновационный проект, претендующий на поддержку из федерального инвестиционного фонда

Институт угля и углехимии Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН представил в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами проект по производству в Кузбассе тепло и электроэнергии на базе технологий подземной газификации угля. Авторы этого уникального предложения рассчитывают получить для его реализации государственную поддержку из федерального инвестиционного фонда.

Кстати, уникальным называет проект и Юрий Жданов, глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Об этом он говорил, комментируя первые проекты, получившие государственную поддержку. По его словам, в настоящее время эксперты агентства оказывают методическую помощь разработчикам в окончательной подготовке проекта.

Как пояснили корреспонденту РИА "Сибирь" в департаменте топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области, в упрощенном виде технологии подземной газификации угля заключается сначала в бурении с поверхности земли системы скважин до угольного пласта. Затем здесь формируется такой управляемый очаг "горения" угольного пласта,  что под землей в результате термохимической реакции получается горючий газ. Он и выводится по скважинам на поверхность. Причем все технологические операции осуществляются без применения подземного труда.

В проекте кемеровских ученых предполагается строительство в Кузбассе шести крупных работающих по новой современной технологии промышленных предприятий, с производительностью 1 до 4 млрд кубометров горючего газа в год.  Далее этот газ может быть использован либо как топливо для котельных, либо в качестве энергетического сырья для газотурбинных установок при производстве электроэнергии.

Поэтому предложено строительство в регионе двух типов предприятий. Для одних конечным продуктом является горючий газ. В структуру других включается газотурбинная станция, которая производит электроэнергию. Фактически, речь идет об автономной электростанции, работающей на "собственном" газообразном энергетическом сырье.

На основании анализа рыночной конъюнктуры, а также технических особенностей месторождений газифицируемых углей в проекте предложено строительство трех электроэнергетических и трех газпроизводящих предприятий.

Полная реализация проекта требует инвестиции в размере 7,15 млрд рублей. Так, каждое энергетическое предприятие мощностью 100 Мвт, с учетом сооружения газотурбинной станции, стоит около 2 млрд рублей. А на строительство газовых предприятий нужно по несколько сотен млн рублей. Проектный сроки строительства варьируются, в зависимости от мощности предприятия, от одного года до двух  лет. При этом каждое предприятие само себя окупает в процессе работы за 2-3 года.

Справка: Подземная газификация углей - физико-химический процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли.

Идея принадлежит Дмитрию Менделееву (1888); позже (1912) эту же идею высказал английский химик Уильям Рамзай.

В СССР работы по подземной газификации угля начались в 1930 году. В 1945-48 годах были разработаны системы газификации, основанные на бесшахтном методе подготовки подземных газогенераторов, включающем в себя вскрытие участка угольного пласта буровыми скважинами и создание в его целике первоначальных каналов газификации.

В СССР работали несколько станций подземной газификации угля.  Наиболее известные из них: Южно-Абинская станция в Кузбассе, пущенная в эксплуатацию в 1955 году и прекратившая свое существование в 1996 году, и Ангренская станция в Узбекистане, построенная в 1963 году и работающая по сей день.

1970-80-е годы знаменуются всплеском интереса к подземной газификации углей за рубежом: почти все крупные угледобывающие государства мира приобрели у СССР лицензии на технологию подземной газификации углей (ПГУ). 

Из воспоминаний бывшего директора Южно-Абинской станции А. Ворогова.  Южно-Абинская станция "Подземгаз" в городе Киселевске Кемеровской области как предприятие по подземной газификации угля было пущено в эксплуатацию в 1955 году и прекратило свое существование в 1996 году.

За сорок лет работы станции накоплен уникальный материал по практической реализации идеи подземной газификации углей. Если первый газогенератор был пущен в эксплуатацию комбинированным способом - с использованием подземных работ, то уже в 70-80-е годы была освоена и внедрена новая технология, и все последующие 20 газогенераторов были пущены в работу без применения подземных работ. При этом были разработаны и впервые внедрены в производство огневая фильтрационная сбойка технологических скважин, гидравлический разрыв пласта, направленное бурение наклонных скважин по пласту, бурение наклонно-горизонтальных скважин скоростными забойными электробурами, оснащенными телесистемой.

Накопленный с годами опыт ведения процесса подземной газификации позволил установить стандартный критерий качества газа. Минимальная теплота сгорания газа подземной газификации на углях Прокопьевско-Киселевского месторождения установлена в количестве 900 ккал/кг.

Наивысшая производительность Южно-Абинской станции "Подземгаз" была достигнута в 1966 году - 488 млн кубометров газа, с себестоимостью 1,98 руб./1000 кубометров или 14 руб./т условного топлива.

В период с 1967 по 1977 годы производительность станции колебалась в пределах 300-420 млн кубометров газа в год, а с конца 1970-х происходило постепенное снижение количества производимого газа. Семь промышленных предприятий города были потребителями газа подземной газификации.

Необходимо отметить, что эта станция  - предприятие повышенной опасности с точки зрения техники безопасности и сегодня отрадно отметить, что за время работы не было допущено ни одного тяжелого, а тем более смертельного случая.

Иван Сержэк



Cмотрите также:  Экономика  Наука  Кемеровская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12