сегодня: 30.09.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2007-05-28 19:34:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске будут судить спамера, рассылавшего письма от имени компании "ДубльГИС"

Сотрудники оперативно-розыскной части КМ №2 УБЭП ГУВД совместно со службой безопасности ООО "ДубльГИС" задержали спамера, предлагавшего в своей рассылке "новую услугу от компании ДубльГИС" - базу данных электронных адресов проекта. Им оказался пятикурсник НГТУ, находящийся в академическом отпуске.

Напомним, 28 марта 2007 года многие компании Новосибирска получили e-mail, в котором от имени проекта ДубльГИС предлагалось "приобрести базу всех адресов электронных почт, указанных в мартовском выпуске ДубльГИС" - для проведения массовых электронных рассылок (спама).

Стоимость базы данных автор письма оценил весьма скромно - в 2000 рублей. В конце сообщения "предприниматель" оставил мобильный телефон для связи, сообщает пресс-служба ООО "ДубльГИС".

В результате спам-рассылки в адрес компании ДубльГИС поступило множество звонков и сообщений, информирующих о некорректных методах работы от имени ДубльГИС. Сведения были переданы юристам и службе безопасности компании, после чего совместно с сотрудниками УБЭП была проведена контрольная закупка.

В настоящий момент дело спамера уже передано в суд. В списке правонарушений студента - распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия получателя (спам), незаконное использование баз данных и зарегистрированного товарного знака ООО "ДубльГИС", осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения.

Справка. На сегодняшний день доля спама в Рунете составляет около 80% от всей электронной почты, и по прогнозам экспертов до конца 2007 года увеличится до 90%. Ежегодный ущерб только в России оценивается более чем в $200 млн.

По сравнению с другими странами, в России действуют относительно мягкие меры наказания по отношению к лицам, рассылающим спам. В соответствии с новой редакцией закона РФ "О рекламе", вступившего в действие 1 июля 2006 года, распространение рекламы "по сетям электросвязи" возможно только при наличии предварительного согласия получателя. Штрафы за нарушение закона могут составить до 25 МРОТ для граждан, для должностных лиц до 200 МРОТ, для юридических - до 5 тыс МРОТ.

В то же время, во многих европейских странах нарушение антиспамовых норм влечет за собой взыскания, доходящие до $100 тыс.

В США, в феврале 2007 года, был осужден 45-летний мужчина, совершавший спам-рассылки от имени крупного американского Интернет-провайдера. Спамер "получил" 101 год заключения в федеральной тюрьме.



Cмотрите также:  Происшествия  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12