сегодня: 27.11.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2008-05-22 10:36:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Всемирный фонд дикой природы: сибирский кедр требует защиты

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствовал решение главы Республики Алтай Александра Бердникова об усилении мер по предотвращению незаконной заготовки кедра и созданию условий для глубокой переработки древесины и иных лесных ресурсов.

Как отметила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWFЕкатерина Луконина, самые крупные кедры в Алтае-Саянском экорегионе произрастают в районе Телецкого озера и Западного Саяна. Эти деревья достигают 40 метров в высоту и 2-х метров в диаметре. И если западно-саянская популяция кедра (на территории Красноярского края) с 2005 года занесена в региональную Красную книгу и находится под охраной, то для алтайских кедров-великанов все еще существует угроза неконтролируемых лесозаготовок.

В Западной и Восточной Сибири промышленная заготовка кедровых насаждений запрещена правилами рубок главного пользования, если его доля в составе древостоя составляет 30% и более. Сплошная рубка кедра разрешена только в санитарных случаях. К сожалению, на практике лесозаготовители почти всегда вырубают кедр, даже если на лесосеке растет всего несколько деревьев.

Проблему составляет и то, что в настоящее время в России нет отдельных таможенных категорий для каждого вида экспортируемых пород. Например, сибирский кедр идет в одной таможенной категории с елью и пихтой. Это значит, что государство не может точно посчитать количество кедра, идущего на экспорт.

С 2001 по 2003 гг. Лесная программа WWF России проводила оценку возможных объемов экспорта редких и охраняемых видов деревьев из Алтае-Саянского экорегиона. В ходе исследований было выявлено, что за 3 года из Алтае-Саян только официально было экспортировано 363 тыс. м* кедра в круглом виде и около 7 тыс. м* кедровых пиломатериалов. Доля экспорта кедровой древесины за три года увеличилась более чем в два раза по круглому лесу и более чем в четыре раза по пиломатериалам. Наибольшее количество древесины сибирского кедра поступало из Красноярского края и Республики Хакасия (не менее 60% поставок по круглому лесу и 50% экспорта пиломатериалов). Значительные поставки кедра осуществлялись из Алтайского края и Республики Алтай.

Нынешнее распоряжение главы Республики Алтай призвано усилить борьбу с незаконными лесозаготовками: Министерству природных ресурсов и МВД РА предписано выявить факты незаконной заготовки кедра и устранить выявленные нарушения.

WWF России надеется, что принимаемые усилия позволят сохранить эти уникальные деревья для потомков, а сибирский кедр по-прежнему останется символом красоты, мощи и долголетия.


Автор фото - (С) WWF России / Геннадий Миронов



Cмотрите также:  Экология  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12