сегодня: 01.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2008-05-23 13:25:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Росприроднадзор устал - в иск к Байкальскому ЦБК внесено принципиальное уточнение

22 мая арбитражный суд Иркутской области на предварительном судебном заседании перенес на 19 июня рассмотрение иска Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о прекращении деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Как сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь", в суде перенос вызван необходимостью подготовки дополнительных доказательных материалов сторонами,

РИА "Сибирь" напоминает, что это уже не первый случай переноса рассмотрения данного иска - с конца апреля на 22 мая он уже переносился решением арбитражного суда Иркутской области. Кстати, иск с требованием приостановить деятельность комбината, был инициирован заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем.

И еще одна новость явно не в пользу Байкала. На вчерашнем заседании арбитражного суда Иркутской области Росприроднадзор уточнил иск к Байкальскому ЦБК. Вместо приостановки его деятельности, как было заявлено в иске, он потребовал прекратить сброс сточных вод в озеро Байкал.

За последние 2 дня это уже второй перенос на июнь исков Роспррироднадзора к Байкальскому ЦБК. До 17 июня отложено судебное заседание по другому иску Росприроднадзора, - такое решение было принято на заседании арбитражного суда Иркутской области во вторник, 20 мая. Сообщалось, что решение о переносе вызвано заменой в составе суда. Судья пояснил, что в действующем на тот момент составе нельзя было приступить к судебному разбирательству, поскольку отсутствовал второй арбитражный заседатель. 20 мая он был назначен по ходатайству Байкальскому ЦБК, сегодня, 23 мая, материалы дела должны быть переданы арбитражному заседателю.

Речь идет об иске Росприроднадзора, в котором требуется взыскать с Комбината ущерб в размере более 4 млрд рублей, нанесенного природе Байкала сточными водами предприятия в период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. Соответствующий иск поступил в арбитражный суд Иркутской области еще 15 января.

Представители Байкальского ЦБК продолжают настаивать на том, что сброс сточных вод предприятия не нанес вреда экосистеме озера. Кроме того, такой же точки зрения придерживается администрация города Байкальска (где Комбинат - градообразующее предприятие), привлеченная к рассмотрению иска в качестве третьей стороны.

Цифры и факты

Байкальский ЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, более 40 лет. Комбинат ежесуточно сбрасывает в Байкал около 120 тыс кубометров отходов.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн, происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Как подчеркнул директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов, даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит.

На снимке: Олег Митволь проигрывает схатку с Комбинатом.

Еще по теме

Байкал спускают на судебных тормозах

Новые подробности экологического "преступления века"

Вечно живой Байкальский ЦБК: суд - откладывается, да дело (по словам чиновников и врио губернатора) - двигается



Cмотрите также:  Общество  Политика  Происшествия  Экология  Иркутская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12