сегодня: 21.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2008-09-13 02:57:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Хотят ли русские войны?

Президент России Дмитрий Медведев наконец-то провел параллель между грузинской агрессией против Южной Осетии 8 августа и событиями 11 сентября 2001 года в США. "Мир изменился, и мне пришло в голову, что 8 августа 2008 года стало для России как 11 сентября 2001 года для США. Это сравнение точное, соответствует российским реалиям", - накануне заявил российский президент на встрече с политологами и аналитиками из разных стран в клубе "Валдай".

"Из трагедии 11 сентября и других трагических событий человечество извлекло уроки. Мне бы хотелось, чтобы мир извлек уроки и из этих событий", - сказал президент, имея в виду российско-грузинский конфликт.

ВОЗМОЖНО, кому-то из постоянных читателей РИА "Сибирь" будет интересно вспомнить, что 11 августа, на четвертый день кавказского конфликта агентство опубликовало материал "Что для США - 11 сентября, то для России - Цхинвал". Посвящен он был выступлению представителя России Виталия Чуркина на заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Грузии. Памятная была дискуссия, на повышенных тонах.

Из комментария: "Надо отдать должное полемическому мастерству постпреда РФ, - он не пустился в оправдания. Вместе с тем, наш представитель не задал ни одного прямого вопроса оппонентам. А, как известно, наступательную позицию в дискуссиях такого рода отличают именно вопросы, не ответы".

Тогда же РИА "Сибирь" подсказало один из вопросов, который г-н Чуркин вполне бы мог задать на заседании Совбеза противному Халилзаду: "Означает ли безоговорочная поддержка действий Грузии то, что руководство США готово пересмотреть свое отношение к терактам 11 сентября в Америке, и начнет оправдывать действия их организаторов?"

В результате трагедии 11 сентября в Штатах погибло около 3 тыс гражданских лиц. Эта цифра вполне сопоставимая с гражданскими потерями маленького осетинского народа, не раз озвученными российскими СМИ. Но последствия 11 сентября были масштабнее - "американское возмездие" Ираку и Афганистану, где уже погибли сотни тысяч, и продолжают массово гибнуть мирные жители.

ЕЩЕ ЦИТАТА. 29 августа глава правительства РФ Владимир Путин сообщил в интервью американскому ТВ-каналу CNN: "Когда образовался Советский Союз, то решением Сталина эти территории окончательно закрепили за Грузией. Сталин, как известно, был грузином по национальности. Так что те, кто настаивают на том, чтобы эти территории и дальше принадлежали Грузии - сталинисты - они отстаивают решение Иосифа Виссарионовича Сталина".

Четырьмя днями ранее РИА "Сибирь" опубликовала подборку материалов под общим названием "Войну Грузии против Южной Осетии благословил товарищ Сталин". В ней были известные факты, в частности, о том, что в 1922 году Сталин разделил Осетию, отдав часть ее советской России, а часть - советской Грузии, несмотря на протесты со стороны осетин.

ПУБЛИКУЯ статьи на тему военного конфликта с Грузией, РИА "Сибирь" пыталось выносить в заголовки то, что хоть как-то могло помочь нашей стороне эффективнее противостоять антироссийскому напору западных СМИ. Такие далекие сигналы - чтобы в пылу реальной войны не забыли о важном, о том, что можно было бы использовать в разной форме - от риторики дипломатов и первых лиц государства до специальных пропагандистских направлений в СМИ, ориентированных на западного читателя.

Была слабая надежда: есть еще люди в Кремле, ответственные за агитпроп, те, кто иногда хоть краем глаза просматривает заголовки, в том числе - региональных информационных агентств.

Идеи носятся в воздухе, и не менее очевидно, что в ситуации реальной, "горячей" войны и сопутствующей ей виртуальной, информационной войны, хорошие идеи должны максимально быстро находить практическое применение.

С самого начала конфликта, затронувшего интересы чуть ли ни всего мира, наша пропаганда и работать должна была не только и не столько на "внутреннее потребление" (чего нас агитировать - мы и так жизнью сагитированные), а, главным образом, на зарубежную аудиторию.

Казалось, у нас все карты на руках. Россия (в какое-то время!) права почти на все сто: Южная Осетия - жертва агрессии, Россия - защитник слабого, противоположность агрессору, сила добра. Казалось, знаем и прикуп - агитпропу оставалось использовать несколько стереотипов - крепких, привычных для мирового общественного мнения образов, дающих иную, нежели лже-новости CNN, трактовку событий на Кавказе. (Интересно, додумаются ли наши - Россия, Южная Осетия, кто еще? - выставить счет западным СМИ, предъявить официальные судебные иски в международных инстанциях за подтасовки, лож и клевету?).

Была возможность с первых дней конфликта сравнить ситуацию с 11 сентября. Агрессор-террорист напал на мирных жителей, Россия пришла на помощь, дала сдачи (РИА "Сибирь", 11 августа, Что для США - 11 сентября, то для России - Цхинвал).

Была возможность сразу напомнить, по кому именно ночью бил "Град" и грузинская артиллерия - вероломное нападение на осетинский народ, тот самый, что еще недавно пережил трагедию Беслана, потрясшую мир (РИА "Сибирь", 9 августа, Беслан в квадрате - грузинские власти учатся убивать детей у международных террористов).

Наконец, оставалась возможность накрепко повязать образ агрессора с именем Сталина, известного на Западе злодея всех времен и народов (РИА "Сибирь", Войну Грузии против Южной Осетии благословил товарищ Сталин).

К сожалению, то, что было абсолютно понятно для западного обывателя и было бы принято им, не прозвучало в нужное время и в нужном месте.

Все смотрели телевизор, и что в осадке? Толстый ньюсмейкер во френче, отчитывающий в Гори каких-то гражданских немолодых грузин так, будто они родственники Саакашвили. Дежурный из генштаба с указкой у карты боевых действий, каждый божий день наставляет журналистов - учитесь понимать меня правильно. Знакомый вроде бы президент в новом, наспех сформированном образе (интересно, кто отвечает за работу его спичрайтеров?).

С обидой на челе и с чем-то в кармане (Запад гадает - фига или ножик?), с аргументацией, непонятной людям из стран, где точно есть телевидение, Россия заплутала в контр-пропагандистском тумане разного рода CNN и Fox News. В Штатах по телевизору нас защитила 12-летняя осетинская девочка, и эти полминуты правды оказались заметно эффективнее артиллерийских залпов совкового агитпропа. 

Отдельное спасибо Аманде Кокоевой за интересный вопрос: когда Россия, ЦБ РФ, да и наши владельцы "фабрик-заводов" начнут инвестировать в медийный рынок Запада, а не только в промышленность США или, хуже того, в облигации ипотечных полубанкротов типа Fannie Mae и Freddie Mac (на конец 2007 года - около $100 млрд из золовалютного резерва РФ)?

Россия вчистую проиграла информационную войну, уступила в борьбе за главный приз - понимание со стороны потенциальных союзников на Западе, простых, нормальных людей, которые не желают нам зла и, уж точно, не хотят никакой войны, своих проблем хватает. Кстати, они - еще и избиратели, могут реально влиять на лидеров стран, с которыми России предстоит либо развивать отношения, либо восстанавливать их по-новой.

Цена этой потери - как в той песне: "Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины".

Алексей Одинцов.

Еще по теме

"Если тебя, дарагой мой русский гость, кто обидит у нас, Грузия, того обидит Бог". Перечитывая Астафьева



Cмотрите также:  Общество  Политика  Происшествия  Кавказская война  Сибиряки
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12