сегодня: 15.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2008-11-02 09:11:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Самую большую выгоду от строительства Эвенкийской ГЭС получат местные жители - ОАО "РусГидро"

Самую большую выгоду от строительства Эвенкийской ГЭС, безусловно, получат местные жители. Поскольку реализация проекта создаст условия и потенциал для социально–экономического развития региона, улучшения быта и материального благополучия населения.

Об этом, в ответ на обращении жителей Эвенкии к президенту РФ о недопустимости строительства, сообщает пресс-служба инициатора проекта - ОАО "РусГидро", ссылаясь на руководителя дивизиона "Сибирь" Александра Толошинова.

При этом г-н Толошинов заявляет, что хотя сейчас решение о строительстве ГЭС не принято, но совершенно очевидно, что этот проект актуален и рано или поздно будет востребован растущим населением земли, поскольку – Нижняя Тунгуска это уникальный природный потенциал для производства самой чистой и экологичной в мире энергии и гарантированный резервуар дефицитной питьевой воды.

Кроме того, экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20%, тогда как, по его словам, в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99%.

Александра Толошинова подчеркивает, что обоснованного выбора решения "за" или "против" ГЭС, генеральный проектировщик ОАО "Ленгидропроект" организует проведение масштабных многофакторных исследований по различным компонентам.

В их числе воздействие гидроэлектростанции на климат; многолетнемерзлые грунты; ландшафт, растительность и почвы; животный мир с выделением оленеводства; лесное и рыбное хозяйство; добычу полезных ископаемых, водо- и энергоемкие производства; сельскохозяйственное и социально-экономическое развитие территории; возможность переселения населения и улучшение условий его проживания и трудовой деятельности; судоходство, водоснабжение и канализация; рекреация и др.

Директор дивизиона отмечает, что изучение аспектов экологического и социально-экономического воздействия проводят ведущие российские исследовательские организации и институты: Бюро социального и экологического консалтинга,"Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"  Сибирский федеральный университет, Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Красноярского научного центра, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Главная геофизическая обсерватория им А.И. Воейкого, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Институт истории материальной культуры РАН, "ВНИПИ промтехнологии" и  ЗАО "ПИИ Ленгипроречтранс". Кроме того, к исследованиям привлечена крупнейшая международная инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада), имеющая большой опыт реализации подобных проектов.

Г-н Толошинов утверждает, что возможность реализации проекта Эвенкийской ГЭС и анализ предполагаемых последствий будут изучаться с использованием лучших мировых практик. Только после получения результатов исследований, их обсуждения и экспертизы можно будет говорить о перспективах проекта.
Предварительные материалы исследований появятся в первом полугодии 2009 года и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Решение о строительстве Эвенкийской ГЭС будет приниматься лишь после завершения всех исследований и только в случае получения положительного заключения Главгосэкспертизы России.

Напомним, об этом сообщало РИА "Сибирь", 9 августа после поездки на Саяно-Шушенскую и Курейскую ГЭС группы представителей 7 поселков, попадающих в возможное ложе водохранилища Эвенкийской ГЭС, было заявлено, что строительство гидростанции в Эвенкии приведет к исчезновению в местных реках таких рыб, как: сиг, таймень, ленок, стерлядь. Оставшиеся виды из-за замедления течения рек будут заражены гельминтами - как это случилось с рыбой в Енисее и Курейке.

С водохранилища круглогодично будет испаряться вода, отсюда возникать постоянные туманы. Это значит, что в аэропортах поселка Тура и села Туруханск часто будет нелетная погода. А для Севера авиация является основным транспортом.

По словам участвовавшей в этой поездке председателя совета ветеранов ЭМР Нины Кулешовой, все увиденное на Саяно-Шушенской и на Курейской ГЭС еще больше укрепили нашу мысль – "строить гидростанцию в Эвенкии - экологическое преступление. Станции, на которых мы побывали, обе - каньонного типа, их строительство не повлекло затопление населенных пунктов. Но зато, погибли леса, рыба, изменился климат".

А 21 октября жители Эвенкии обратились к президенту России с просьбой остановить строительство Эвенкийской ГЭС.

Тогда было заявлено, что строительство крупнейшей в России и мире ГЭС на реке Нижняя Тунгуска поставит на грань небытия эвенкийский народ и ликвидирует места обитания многих таежных птиц и зверей. Под документом поставили подписи более чем две с половиной тысячи жителей Эвенкии.

Справка (сайт ОАО "РусГидро"  www.rushydro.ru ): Эвенкийская ГЭС включена в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, одобренную Распоряжением Правительства Российской Федерации №215-р от 22 февраля 2008 года.

ОАО «РусГидро» (доля государства – 60%) в настоящее время изучает возможность реализации этого проекта.


По предварительным оценкам предпроектного этапа Эвенкийская ГЭС обеспечит:
- выработку электроэнергии - 46,6 млрд кВтч,
- сокращение выбросов углекислого газа - 28 млн т в год,
- экономию используемого на тепловых электростанциях природного газа – 14-15 млрд м3 (двухлетнее потребление газа Белоруссией),
- налоговые поступления в местные бюджеты - 1,6 трлн руб. (от 7 до 69 млрд руб. в год),
 - дополнительные рабочие места на время строительства – 10 000 рабочих мест, эксплуатации объекта – 2 000 рабочих мест, предприятия по обслуживанию инфраструктуры – 2 000 рабочих мест,
 -  увеличение сроков навигации на реке Нижняя Тунгуска на 70-100 дней,
 -  развитие инфраструктуры переустраиваемых населенных пунктов.



Cмотрите также:  Общество  Происшествия  Красноярский край  Бизнес
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

иван мер лечение кисты зуба


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12