сегодня: 07.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2010-04-21 23:18:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

В зоне затопления ложа водохранилища БоГЭС искали сибирскую язву

В ходе поездки по Кежемскому району губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел совещание по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Глава края подчеркнул, что к 1 мая должен быть подготовлен новый график работ на Богучанской ГЭС.

Руководитель дирекции по подготовке к затоплению Владимир Навроцкий доложил, что из зоны затопления необходимо переселить 1835 семей. 978 семей - это более 3 тыс человек - уже переехали в новое жилье. Необходимо переселить еще более 1,5 тыс человек. Для них сейчас строится порядка 1300 квартир. Новые жилые дома будут сданы в эксплуатацию в конце лета. Губернатор утвердил заявленные сроки: "Переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС необходимо закончить до 1 сентября 2010 год".

Владимир Навроцкий также доложил о переносе из зоны затопления кладбищ и скотомогильников. По предварительной информации, в трех захоронениях домашнего скота могли быть возбудители сибирской язвы. По словам Владимира Навроцкого, были проведены все необходимые анализы - признаков опасного заболевания не обнаружено. Губернатор потребовал опубликовать данные проведенных анализов и публично, в присутствии представителей общественности и прессы, провести перенос этих захоронений. "Мы должны исключить малейшую возможность спекуляций на эту тему", - считает Лев Кузнецов.

Как сообщил Владимир Навроцкий, очистка будущего ложа водохранилища от леса будет завершена до 15 сентября 2010 года. Деловая древесина (более 4 тыс га) будет реализована в установленном порядке, бракованная - утилизирована. В настоящее время очищено более 62% территории будущего водохранилища.

Также на совещании было принято решение о переносе из зоны затопления памятников деревянного зодчества и ужесточении контроля за сроками лицензирования построенных для переселенцев социальных объектов, в первую очередь, образования и здравоохранения. Лев Кузнецов намерен заслушать отчет о выполнении принятых в ходе поездки по Кежемскому и Богучанскому району решениях 5-6 мая, в Красноярске, на специальном совещании, сообщает пресс-служба губернатора Красноярского края.

"Сведение леса в ложе Богучанского водохранилища - проблема не столько Иркутской области, сколько Красноярского края. Наша задача - переселение населения и природоохранные мероприятия", - заявил сегодня на сессии Законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич, представитель парламента региона в Совете Федерации РФ.

Будущее водохранилище Богучанской ГЭС на площади 280 тыс га планируется затопить в 2011 году. По оценкам, в зоне затопления находится более 5 млн кубометров качественной древесины. В федеральном бюджете на этот год на переселение населения еще не выделено, но предусмотрено 285 млн рублей. Существует договоренность с "РусГидро" о переселении за счет средств компании в долг, в случае, если в этом году бюджет не сможет выделить необходимые средства, сообщает Телеинформ.

Напомним, что строительства БоГЭС уже не первый год идет со скрипом. Так, в июне 2009 года стало известно, что заказчик проекта подготовки ложа водохранилища ГЭС в Иркутской области ОАО "РусГидро" не смогло выделить необходимые для проведения работ 7 млрд рублей.

На проведение первоочередных мероприятий по подготовке ложа водохранилища БоГЭС предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 8,5 млрд рублей. При этом львиная доля средств уходит в Красноярский край, а Приангарье, которое проект затрагивает в немалой степени (в зону затопления попадают территории Усть-Илимского района), выделят всего 1 млрд. 22 млн рублей, из них 67 млн рублей регион должен был получить в 2009 году.

О проблемах финансирования подготовки ложа водохранилища много говорилось в прошлом году во время заседаний комитета Законодательного собрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. По словам министра строительства и дорожного хозяйства региона Руслана Болотова, на весь комплекс мероприятий по подготовке ложа водохранилища (переселение жителей двух населенных пунктов, попадающих в зону затопления, санитарную очистку территорий, сохранение археологических памятников и другое) Иркутской области необходимо более 8 млрд рублей.

Письмо о выделении 7 млрд рублей правительство области направило заказчику проекта - ОАО "РусГидро". Однако заказчик отказался выделять деньги, объясняя это отсутствием соответствующей проектно-сметной документации. На создание новой проектно-сметной документации необходимо 220 млн рублей, которых в бюджете региона на 2009 год не было.

"Для решения проблем, связанных с подготовкой ложа водохранилища, ничего не сделано, 4 года мы только говорим об этом и ничего не делаем", - говорил летом прошлого года вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович.

Для справки

Богучанская ГЭС строится на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Место расположения - город Кодинск Кежемского района Красноярского края.

Строительство ГЭС осуществляется ОАО "Богучанская ГЭС", входящим в состав ОАО "РусГидро". 64 % акций ГЭС принадлежит "РусГидро", около 27 % - у структур компании "Русский алюминий".

Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе. Летом 2005 компании договорились реализовать совместный проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в партнерстве построив и запустив ГЭС и новый алюминиевый завод "Русала" мощностью 597000 т первичного алюминия в год.

Стоимость достройки ГЭС оценивается в $1,5 млрд, обустройство зоны затопления - еще в $326 млн. 14 июня 2006 комплексный проект развития Нижнего Приангарья, включающий достройку Богучанской ГЭС, получил государственную поддержку в виде финансирования затрат на сооружение инфраструктуры из средств инвестиционного фонда в размере 34,41 млрд рублей.

Проект Богучанской ГЭС вызывает многочисленные возражения ученых, экологов и местных жителей. Они указывают на большие площади затапливаемых земель, сельхозугодий и леса. Лесопокрытая площадь, подлежащая затоплению, - это 121,4 тыс га. Подлежит вырубке 10,7 млн куб. метров древесины. Из-за трудностей с полной лесоочисткой ложа водохранилища под воду уйдут значительные объемы практически нетронутого рубкой леса (около 2 млн куб. м), отходы рубки и тонкомерный ликвидный и неликвидный лес на делянках (более 3,5 млн куб. м).

Возможно возникновение проблем в связи с затоплением больших массивов торфяных болот (76 тыс га) и последующим всплыванием торфов (до 4,5 млн куб. м). Также высказываются опасения повышенного загрязнения водохранилища, снижения запасов ценных видов рыб. По мнению многих ученых, начало функционирования Богучанской ГЭС приведёт к затоплению большого числа археологических памятников, имеющих высокое историческое значение.

Справка - по материалам Википедии.

Еще по теме

В самом крайнем случае финансирование строительства Богучанской ГЭС возьмет на себя государство - Александр Хлопонин 

Русал подозревает менеджмент РусГидро и ряд подрядчиков на строительстве БоГЭС в "определенных интересах"

К 2013 году компания "РУСАЛ" будет производить до 83% алюминия на территории Сибири



Cмотрите также:  Экология  Энергеткиа Сибири  Красноярский край  Иркутская область  Энергетика
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12