сегодня: 07.10.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2010-06-05 12:25:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Израиль захватил судно Rachel Corrie, названное в честь американки, убитой в Газе

Сегодня Израиль захватил еще одно судно, пытавшееся прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Захват произошел 5 дней спустя кровавого инцидента в нейтральных водах на борту турецкого судна с правозащитниками, сообщает Reuters.

Символично, что ирландское судно носит имя Rachel Corrie - 23-летней американки Рэйчел Кори, которую на территории сектора Газа насмерть задавил военный бульдозер.

Израильские военные, по неофициальным данным, в 55 километрах от побережья захватили ирландское судно Rachel Corrie, которое направлялось в сектор Газа. Агентство Рейтер сообщило, со ссылкой на одного из представителей "инициативной группы, поддерживающих акцию", о том, что израильские военные высадились на корабль. По другим сведениям, в настоящий момент Rachel Corrie преследуется двумя израильскими военными кораблями, но на борт ирландского судна военные пока не поднимались, сообщают ЕвроСМИ.

Ирландское судно Rachel Corrie не попало в состав "флотилии свободы" из-за технических проблем. Экипаж корабля решил достичь берегов сектора Газа самостоятельно. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что израильские власти не позволят поставлять в сектор Газа гуманитарных грузов, и не намерены пропускать суда "угрожающие суверенитету нашей страны".

Однако правозащитники заявили, что если Израиль опасается, что на борту есть оружие, то судно открыто для независимого досмотра под эгидой ООН, сообщают Вести.ру.

Применялась ли сегордня при захвате сила пока неизвестно, сообщает Lenta.ru. Около 5-00 по израильскому времени (6-00 по Москве) активистка Грета Берлин (Greta Berlin) сообщила Associated Press , что судно подошло к побережью сектора Газа на расстояние 56 километров. "Рейчел Корри" сопровождалось двумя кораблями и лодкой ВМС Израиля.

Как сообщают Вести FM, на борту Rachel Corrie находится лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр (Северная Ирландия

Судно отправилось к берегам сектора Газа 31 мая. Как уже сообщало РИА Сибирь, в тот день Израиль силой захватил турецкое судно "Мави Мармара". По данным из разных источников, в результате нападения было убито от 9 до 19 человек, ранено - около 60 человек. Израильские военные попытались оправдать свои действия тем, что активисты атаковали их с ножами и дубинами. По свидетельству активистов, спецназ начал стрелять сразу же, как только оказался на палубе.

В состав "Флотилии свободы" входили шесть судов. В минувшее воскресенье они вышли от побережья Кипра на прорыв блокады сектора Газа. В блокированный палестинский анклав направлялись, по разным данным от 600 до 700 правозащитников и 10 тыс тонн гуманитарных грузов.

Среди пассажиров была и пережившая Холокост бывшая узница концлагеря в Освенциме 85-летняя еврейка Хеди Эпштейн (США), а также депутаты Европейского парламента. Напомним, также. что это не первый случай насильственной смерти активистов из западных стран на территории Палестины.

Одним из самых резонансных на Западе стало  убийство американки Рэйчел Кори (Rachel Corrie). 23-летняя девушка была активисткой "живого щита", в который входили люди, пытавшиеся остановить снос домов палестинцев в Газе. В марте 2003 года Рэйчел на глазах у других активистов насмерть задавил израильский военный бульдозер (фоторепортаж). За рулём бульдозера был солдат, новый репатриант из стран СНГ. Израильская армия до сих пор отказывается признавать свою ответственность за гибель девушки. Водитель бульдозера был оправдан израильским судом, пишет Википедия.

Rachel Corrie Memorial

Гуманитарная помощь "Флотилии свободы", по сообщениям СМИ, включает строительные материалы, например, цемент. Власти Израиля не выдают разрешений на строительство палестинцам, которым запрещено также ремонтировать свои дома без разрешения властей, которое выдается очень редко, сообщает Islam.com.ua. До начала 2010 года почти всегда запрещался провоз строительных материалов, в том числе цемента.

На фото: Рэйчел Кори было всего 23 года...

"Стратегическое оружие" - цемент, карандаши, книги. И т.д., и т.п. 

Израиль надеется при помощи блокады ослабить ХАМАС, добиться прекращения ракетных обстрелов израильских городов и освобождения старшего сержанта Гилада Шалита, удерживаемого боевиками ХАМАС.

Правозащитная организация "Международная амнистия" называет блокаду "коллективным наказанием" и утверждает, что ее следствием стал "гуманитарный кризис"; представители ООН говорят, что ситуация "ужасна", что это - "средневековая осада"; однако израильские власти утверждают, что население сектора не испытывает нехватки в необходимых товарах, и указывает на то, что пропускает гуманитарные поставки.

На протяжении почти всех трех лет, что Газа находится под контролем ХАМАС, 1,5-миллионное население сектора получает лишь четверть от тех объемов импортных поставок, которые были зафиксированы в декабре 2005 года.

После победы ХАМАС на выборах Израиль объявил, что будет пропускать в Газу только базовые гуманитарные грузы. Он составил список товаров двойного назначения - сюда, к примеру, включены стальные трубы и удобрения, - которые, по словам израильтян, могут быть использованы при производстве оружия.

Товары из этого списка в Газу не пропускаются - за исключением "особых гуманитарных случаев". Помимо этого, не было обнародовано никаких специальных перечней товаров, разрешенных или запрещенных к провозу в сектор; что касается предметов двойного назначения, то их список время от времени варьируется.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) составило перечень домашних товаров, которые в тот или иной момент не пропускались в Газу; в их числе лампочки накаливания, свечи, спички, книги, музыкальные инструменты, цветные карандаши, предметы одежды, обувь, матрацы, простыни, одеяла, макароны, чай, кофе, шоколад, орехи, шампуни.

Кроме того, обычно не допускаются к ввозу многие другие товары, от автомобилей до холодильников и компьютеров.

До начала 2010 года почти всегда запрещался провоз строительных материалов - цемента, бетона и дерева, однако затем зеленый свет был дан некоторым видам стекла, дереву, цементу и алюминию, сообщает News.narod.co.il.

Еще по теме

"Всем заткнуться!" - Израиль показал, кто в доме хозяин

Нападением на "Флотилию свободы" Израиль решил проблему своих ядерных арсеналов

The Wall против "Стены Эллиотта Смита"

В Иркутской области "Единую Россию" возглавит уроженец Тбилиси



Cмотрите также:  Политика
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12