сегодня: 25.11.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-11-04 06:03:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

С Днем народного единства, россияне!

*  Славься, Русь единая!








День наро?дного еди?нства - российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Последний праздничный (нерабочий) день года в России. Впрочем, в нашей стране достаточно профессий, представители которых работают и в праздники, и в выходные дни.
 
Истоки

Ровно 400 лет назад, 22 октября по старому стилю (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю), в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли в Москве Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий - вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается "Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)", приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским календарями этот день сместился на 4 ноября (а в XXII веке сместится на 5 ноября).

Возвращение

В начале xxi века именно эта дата - 4 ноября по григорианскому календарю - выбрана в качестве дня государственного праздника.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.

Также отмечалось, что День народного единства - это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году, который с приходом советской власти просто "забыли". Традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

Некоторые политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Госдумы установить празднование 4 ноября. "Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру", - заявил патриарх Алексий.

23 ноября 2004 года на рассмотрение Государственной Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября - годовщины Октябрьской революции и 12 декабря - Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

А что народ?

Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33% респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8% собирались праздновать День народного единства, а 5% - "День освобождения от польско-литовских интервентов". Тот же опрос показал, что большинство россиян (63%) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

Еще интереснее результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: "Что за праздник отмечается в России 4 ноября?". Более 30% опрошенных затруднились с ответом. 45% ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6% сказали, что 4 ноября - это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10% населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.


Но уже в 2015 году, как выяснили социологи фонда "Общественное мнение", две трети опрошенных россиян (69%) считают, что России нужен такой праздник, как День народного единства.

Как показали результаты опроса, проведенного 1 ноября среди 1500 граждан от 18 лет и старше в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, за последние пять лет доля россиян, уверенных в необходимости такого праздника, выросла почти в два раза (с 38% в 2010 году). При этом количество респондентов, оценивающих праздник как ненужный, снизилась до 16% с 26% пятью годами ранее.

О важности для России событий 1612 года заявили 73% участников опроса, тогда как только 14% посчитали их не значимыми для истории страны.

При этом в 2015 году менее половины респондентов (42%) знают, что 4 ноября отмечается День народного единства, еще 2% упомянули День иконы Казанской Божией матери.

8% участников опроса предположили, что на 4 ноября приходится День независимости, 5% выразили мнение, что россияне отмечают День России, 3% - День примирения и согласия. 2% убеждены, что 4 ноября - День Конституции, 2% отметили, что это День освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Треть опрошенных (34%) вовсе не смогли дать ответ.



Cмотрите также:  Общество  Новость дня
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 30 ноября по 1 декабря 2017 года в Иркутске пройдет фестиваль робототехники En+ Group "РобоСиб-2017"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

Butik.ru кожаные куртки женские интернет магазин


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12