сегодня: 15.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2005-02-09 15:16:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Виссарионовский "Город солнца" в Красноярском крае не имеет официального статуса

"Город солнца" в Курагинском районе Красноярского края, в котором проживают члены общины Виссариона, до сих пор не имеет официального статуса населенного пункта. Об этом сегодня было заявлено на заседании постоянной комиссии краевого парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

"Город солнца" в котором, по разным оценкам, насчитывается от 160 до 200 жителей, в документах пока именуется как "Экологическое поселение Тиберкуль". Для того, что чтобы придать поселению статус населенного пункта необходимо соответствующее решение краевых властей. Только после этого решением федеральных структур ему может быть дано официальное название.

В начале 90-х годом за Виссарионом - для "создания нового общества" - устремились тысячи людей из благоустроенных городов в глухой медвежий угол. Кто он такой, Виссарион?

Виссарион - это Сергей Тороп. Он родился 14 января 1961 года в семье строителей в пригороде Краснодара. В семилетнем возрасте вместе с семьей переезжает на постоянное место жительства в город Минусинск на юге Красноярского края. Школу закончил с трудом. Затем - стройбат, профессия слесаря-электрика, бесцельные занятия - от живописи до восточных единоборств и уфологии.

В 29 лет, по словам адептов, в мае 1990 года, он стал Виссарионом - якобы "прозрел". Первые свои проповеди Виссарион читал робко. Но появились первые последователи, и вскоре Красноярский край был объявлен "землей обетованной".

В Москве и Санкт-Петербурге помощники Виссариона развернули сеть квартир, на которых шли собрания и проводились ритуальные "круги". Несколько тысяч людей разных профессий (музыканты, художники, философы, эстрадная певица, отставные военные) продали свои квартиры и переселились в Красноярский край. Религиозное объединение "Община единой веры" было зарегистрировано управлением юстиции Красноярского края, затем оно официально перерегистрировалось в "Церковь Последнего Завета".

Когда дисциплина среди адептов пошатнулась. Виссарион, который много путешествовал, проповедуя, вернулся в Сибирь, надеясь поправить положение дел. Тогда-то и родился проект строительства города Солнца на горе Сухой, что близ озера Тиберкуль, где "прекратятся все несчастья".

Во второй половине 1994 года инициативная группа последователей Виссариона, переехавших в Красноярский край и объединенных единой духовной идеей, выступила с предложением создать в Курагинском районе Красноярского края вблизи озера Тиберкуль так называемое экспериментальное экологическое поселение, которое было принято администрацией Курагинского района и Красноярского края.

Проблемное отделение "Тиберкуль" (по названию озера у горы Сухой) является структурным подразделением Международного социально-экологического союза, имеющего филиалы в 17 странах мира Интернетовская страница Виссариона находится на сайте американского СоЭС. Именно из США Виссарион получил уже около десятка грантов на свою деятельность. Видимо, в солидной международной научной структуре поверили, будто он Христос?

Реальное количество адептов Виссариона - около 10 тысяч человек, половина из которых проживает в Красноярском крае. Члены общины Висариона по-особому питаются, Например, овес и пророщенную пшеницу едят в сыром виде, пропуская перед этим через мясорубку.

Они говорят: "Скоро наступит конец света, и мы будем дышать не через легкие, а через кожу и перейдем в пятое измерение". Они редко читают газеты и слушают радио, из происходящих на земле событий их особенно интересуют землетрясения и прочие катаклизмы, так как это "подтверждает близкий конец света".

По материалам сайтов sobkor.ru и press-line.ru.



Cмотрите также:  Общество  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
http://applemario.ru

скальпроллер 1-1.5 мм


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12