сегодня: 26.07.2016

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2011-12-12 09:18:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Общее собрание СО РАН: нужен центр по разработке и тестированию лекарств

Сибирские ученые считают, что в СО РАН необходимо создать "центр превосходства", где можно было бы заниматься разработкой, синтезированием и доклиническими исследованиями новых лекарств. Эта мысль прозвучала в двух независимых друг от друга докладах, посвященных вопросам медицинской химии, которые были сделаны на научной сессии общего собрания Сибирского отделения РАН.

Главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Елена Болдырева особенно заострила проблему: по ее словам, международные стандарты теперь требуют не только патентовать формулы различных таблеток, порошков и прочих препаратов, но и тщательнейшим образом изучать их структуру, трансформацию характеристик при изменении условий, например, температуры, влажности. "Путь лекарств на рынок достаточно долог - причем, основное время уходит на доклинические и клинические испытания, отработку технологии производства, выбор оптимальной формы", - отметила она. Е.В.Болдырева заявила, что, поскольку в Сибирском отделении ведется активная работа в области медицинской химии, то представляется полезным создать центр превосходства или другую схожую структуру для того, чтобы проводить исследования, обучение, а также помогать промышленности во внедрении лекарственных веществ.

"Аналитические услуги, скрининг, работа над повышением биодоступности, новые методы получения форм лекарств - вот наши предложения", - сообщила Елена Болдырева и напомнила, что для этого есть все предпосылки: современное оборудование на хорошем мировом уровне, разработанные методы, высокая квалификация специалистов, вес в международном сообществе. "Я надеюсь, что мы не потеряем те позиции, которые были достигнуты большим трудом", - отметила она в заключение своего выступления.

Про эти позиции в подробностях рассказал доктор химических наук Нариман Салахутдинов (Институт неорганической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН). В докладе на тему генезиса, эволюции и современного состояния медицинской химии в Сибирском отделении он, дав краткий исторический очерк, подробно остановился на препаратах, которые были разработаны в научных институтах химического профиля. В частности, большой спектр таких веществ создали специалисты Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, причем, применяются они в самых разных областях: например, есть антидот при отравлении угарным газом, средства для скорейшего восстановления костных тканей, а также кровоостанавливающий препарат, обладающий к тому же антибактериальным и анестезирующим эффектами.

Сейчас, по словам Салахутдинова, идут клинические испытания "Перхлозона"  - нового и высокоэффективного противотуберкулезного лекарства. Ученый подробно остановился на проблеме туберкулеза: "Если десять-пятнадцать лет назад она была контролируема, то последнее время ситуация обострилась, причем, не только в России, но и во всем мире. В частности, появилось большое количество мультирезистентных штаммов - то есть, привыкших ко всем известным лекарствам. Поэтому необходимо создавать препараты с иным механизмом действия.

"Перхлозон" решает этот вопрос". Помимо перечисления конкретных разработок Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, ИРиХ СО РАН, НИОХ СО РАН и других институтов, Н.Ф.Салахутдинов назвал несколько разновидностей лечебных средств, которые необходимо создавать или синтезировать разными способами по уже известным формулам с тем, чтобы получить превосходство в фармацевтической отрасли: это, например, противоязвенные препараты, анальгетики, лекарства против серьезных инфекций. Во всех этих направлениях у Сибирского отделения есть эффективные наработки и, по мнению авторов доклада, которое, как говорилось выше, совпало с позицией советника РАН академика Владимира Вячеславовича Болдырева и Елены Владимировны Болдыревой, в настоящий момент назрела необходимость создания на базе СО РАН центра по разработке и производству лекарственных препаратов, причем, по GMP-стандарту (Good Manufacturing Practice - система правил и указаний в отношении производства в том числе и таких средств).

"Дело в том, что в 2014 году в России будут запрещены клинические испытания субстанций, которые синтезированы не по этим стандартам, а в стране опытно-промышленных участков, работающих в соответствии с ними, нет. И если за два года мы не успеем их создать, то нам придется выйти за границу. Организовав же такой центр, СО РАН сейчас имеет шанс вырваться далеко вперед", - заявил Н.Ф.Салахутдинов. 

Подготовила:
Екатерина Пустолякова.






Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

5, 6 и 7 августа 2016 года торжественно отметят 300-летие города Омска
******

7 августа 2016 года состоится Сибирский международный марафон в день празднования 300-летия Омска
*****

13 августа 2016 года в Новосибирске состоится музыкально-кулинарный фестиваль "Сибирьфест"
*****

С 25 августа по 2 сентября 2016 года в Чите в третий раз пройдёт финал всероссийской военно-патриотической игры "Зарница"
****

1 сентября 2016 года в Иркутске пройдет "Форум действий. Регионы" Общероссийского народного фронта"
*****

2, 3 и 4 сентября в Бурятии будет отмечаться 350 лет основания города Улан-Удэ"
*****

3 сентября 2016 года будет отмечаться 300-летие города Бердска"
*****

С 20 по 22 октября 2016 года в Новосибирске пройдёт международный фестиваль "Sib Jazz Fest""
*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
В горы! На лыжи!
Сезон 2010-2011
Вас приглашает Горная Шория - солнце, снег и скорость
Лев- или прав-

Японские авто все же запрещают?>


Чем опасен безопасный правый руль?
Реклама
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
...... Деловые объявления на board.com.ua ...

Butik.ru джинсы прямые мужские


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12