сегодня: 21.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2012-01-27 20:41:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Страсти по рейтингу: "Левада-центр" ставит Путину 63%, "Эхо Москвы" - 37%

Три ведущие социологических центра России - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) и "Левада-центр" в последней декаде января опубликовали электоральные рейтинги политиков, принимающих участие в президентской гонке

Все три опроса фиксирует большой отрыв главного претендента, нынешнего премьера Владимира Путина. Однако, именно это пришлось не по душе оппозиционным СМИ, которые пересчитали по своему...

ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения на своем сайте публикует еженедельные измерения электоральных предпочтений россиян. Опрос проводился 21-22 января, в нем принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На вопрос "Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?" (закрытый вопрос, один ответ) были даны следующие ответы: В.Путин - 49% (по опросу 14 января - 52%), Г.Зюганов - 11% (11%), в.Жириновский - 9% (9%), С.Миронов - 6% (4%), Г.Явлинский - 2% (1%), Д.Мезенцев - 0% (0%), М.Прохоров  - 4% (2%). 

Не стали бы участвовать в выборах 9%, столько же не определились с ответом.

Отмечая  незначительное снижение рейтинга Владимира Путина за неделю, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что тренд не сменился.

"Полагаю, что это движение в рамках погрешности - она у нас 3,4%. Если в следующий раз он (рейтинг) снизится, тогда мы можем сказать, что тренд изменился, - говорит Федоров, - Если в следующий раз он останется на этом же уровне или пойдет вверх, то тогда мы можем сказать, что это погрешность".

"Путинское большинство, конечно, несколько поубавилось по сравнению с сытыми годами, но все равно остается превалирующим, - цитирует Полит.ру главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко. По его мнению, "в целом рейтинги отражают реальную расстановку сил" и "это еще чудо, что за Путина сейчас, при таком давлении на него и на общество, готовы проголосовать столько людей".

"И это очень хорошо для Путина: половина населения страны по-прежнему его поддерживает, доверяет ему и связывает с ним будущее страны. Люди понимают, что он, объективно, единственный, кто сейчас, в довольно трудный период может взвалить на свои плечи страну", - считает Ципко.

Антипутинские настроения, царящие сейчас в интернете, Ципко призвал не связывать с политикой, назвав этот ажиотаж «психозом, модой и способом самовыражения» столичной молодежи без политической культуры: "Они не знают, что Путин на протяжении 2000-х годов дважды избирался подавляющим большинством населения и пользовался поддержкой, в том числе, либеральной элиты".

ФОМ

По опросу "За кого бы вы проголосовали на выборах президента России, если бы в них участвовали перечисленные кандидаты?" Фонда "Общественное мнение" (21-22 января, 204 населенных пункта, 64 субъекта РФ, 3000 респондентов) Путин набирает 44% (15 января - 45%), Зюганов - 11% (11%), Жириновский - 9% (10%), Миронов - 4% (3%), Прохоров - 4% (3%), Явлинский - 2% (1%).

По данным того же опроса ФОМ, Путина обладает самым низким антирейтингом (только 30% россиян исключают голосование за него) и самым высоким запасом прочности (60% россиян считают, что в принципе могут проголосовать за него, хотя сейчас часть из них может склоняться к другому кандидату). Прямо противоположно выглядят аналогичные цифры у других претендентов на президентский пост. 69% людей ни за что не будут голосовать за Зюганова и лишь 23% не исключают голосование за него. У Жириновского это 72% против 21%, у Миронова 71% против 17%, у Прохорова 76% против 11%, у Явлинского 84% против 7%. То есть не менее двух третей населения принципиально не будут голосовать за альтернативных кандидатов.

Левада-центр

Самое большое внимание привлек опрос "Левада-центра", который среди оппозиционеров слывет  за своего. Опрос был проведен 20-23 января среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны (статистическая погрешность не превышает 3,4%).

При этом "Левада-центр" опубликовал два замера. Первый - ответы на вопрос "Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да - за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?". Это был открытый вопрос, с выборкой от числа всех опрошенных, список кандидатов при этом респондентам не предлагался. Путин - 37%, Зюганов - 8%, Жириновский - 5%, Прохоров - 4%, Миронов - 3%, действующий президент Медведев - менее 1%. Не стали бы голосовать 14%, сумма неопределившихся - 27% (в декабре их было 33%).

Вторая замер - ответ на вопрос "Пришли бы вы на выборы президента России, и если да, за кого бы вы проголосовали, если бы в списке кандидатов были следующие политики?". Путин - 63% среди тех, кто "скорее придет на выборы" или "совершенно точно придет на выборы", это 43% от числа всех опрошенных.

Группа догоняющих: Зюганов - 15% (11%), Жириновский - 8% (7%), Прохоров - 5% (4%), Миронов - 5% (3%), Явлинский - 2% (1%), Мезенцев - менее 1% (1%).

Как блогеры ловили "Эхо Москвы" 

Смелая трактовка (да еще с подтасовкой)  результатов опроса "Левады-центра" оказалась на Эхе Москвы. На блоге Антона Хащенко появилось целое расследование на эту тему:

"Не знаю, что сейчас станет с нашими либералами (с теми из них, кто, разумеется, честен ), да и просто обычными москвичами и гостями столицы, которые не только слушают "Эхо Москвы", но и внимают транслируемой им информации как истине в первой инстанции.

Итак, "Эхо Москвы" сообщает следующее: "По данным "Левада - Центра", президентский рейтинг Владимира Путина составляет 37%. Между тем, как отмечает Газета.ру, по данным ВЦИОМа и ФОМа, этот показатель составляет, соответственно, 52% и 45%. Согласно исследованию "Левада - Центра", президентский рейтинг Геннадия Зюганова - 15%; Владимира Жириновского - 9%; Михаила Прохорова - 6%; Сергея Миронова - 5%".

Хащенко продолжает:

"Так сказать одновременно умудрились сесть сразу на два стула: и обозначили "Леваду" как единственно честного "замерщика", и объяснили доверчивым людям почему Путин не должен победить в первом туре.

А вот правда-матка: у явно не провластной "Левады" есть две таблички: в одной показаны президентские предпочтения с учётом тех, кто ещё не определился, в другой - без них. Так вот в первой у Путина 37% против 8% у Зюганова, а во второй у него уже 63% (!!!) против 15% у бессменного лидера коммунистов.

Иными словами для новости по Путину был взят результат из первой таблички, а по Зюганову из второй. Класс!!! Кто же будет разбираться, правда?".

Далее Антон Хащенко публикует переписку с главредом "Эха", поклонником Горби и "четных выборов" Алексеем Венедиктовым, которого "лично я считаю честным (только не надо кидаться в меня всякими там "предметами") человеком", изящно добавляет Хащенко.

Антон Хащенко: Доброй ночи! Вы считаете вот такие дешевые приемы... нормальной журналистикой? Будет ли опровержение?

Ниже - ремарка блогера: Надеюсь на то, что если и не получу ответа лично, то хотя бы "Эхо" публично признает "ошибку" в своём эфире. Впрочем...

Апдейт №2: По совету своих читателей выкладываю скриншоты таблиц "Левады"...

Апдейт № 3: Только что Алексей Венедиктов признал наличие "ошибки" в сообщении, объяснив это цитированием Газеты.ру (привет еще одному оппозиционному изданию), и, пообещав исправить ситуацию.

Венедиктов: Я разбирался - Эхо цитировало Газету.ру ПОЛНОСТЬЮ - претензии к ней. Но мы сейчас публикнем.... И спасибо, что поймали неточность...

Антон Хащенко: Спасибо, что отреагировали. Хотя назвать это неточностью язык не поворачивается. На таких неточностях и строится пропаганда оппонентов... 

На ТВ появились ролики, побуждающие прийти на митинг 28 января 

Человек года - Каддафи лидирует даже на сайтах прозападной ориентации 

ВЦИОМ назвал важнейшие события 2011 года - выборы в Госдуму, Ливия и Фукусима  

В "деле Брейвика" Российский еврейский конгресс принял сторону Израиля

Ближний Восток все ближе: Штаты наступают, Россия дискутирует 



Cмотрите также:  Политика  Россия  Калейдоскоп
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12