сегодня: 26.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2012-02-17 20:27:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Невиноватая Чулпан Хаматова - как один блогер "развел" весь оранжевый Рунет

Громкий скандал последовал за появлением в Интернете ролика, в котором актриса и соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова объясняет, почему будет голосовать за Путина.

"В нашей жизни нет ничего важнее здоровья детей, - говорит Хаматова, - Владимир Путин ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда "Подари жизнь" и врачей, которых фонд поддерживает. Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду "Подари жизнь" всегда были выпонены. Помощь должна быть осязаема. Поэтому я буду голосовать за него".

Оранжевый, непримиримо оппозиционный Рунет ответил мрачным эхом в блогосфере - мол, как так, верно не с проста, под нажимом сказано, уж очень Чулпан в этом ролике грустная. И т.д., и т.п. 

А далее произошла трагикомическая история.

Слово известному блогеру putnik1 (редакция РИА Сибирь не раз ссылалась на него во время ливийских событий), писателю, историку и политологу Льву Вершинину:

"...Первые же отклики совестливых и рукопожатных на ролик Чулпан Хаматовой, увиденные утром 15 февраля, взбесили меня так, как я уже даже не думал, что способен злиться. А когда я злюсь, мозги работают с особой оперативностью. В связи с чем, уже через полчаса стало ясно, что следует делать.

"Дорогие друзья!" - написал я, зайдя по этому адресу (указан адрес Газеты.ru, которая проявляет максимум "симпатии" к кандидату Путину; прим. редакции). "Пишу вам от имени группы сотрудников фонда "Подари жизнь" и гематологического центра. Нам всем велели молчать, нам не с кем поделиться возмущением и ужасом. Но я все-таки парень, мне стыдно бояться. Этот ужасный ролик стал трагедией для всех нас. Никто по своей воле не стал бы агитировать за Путина, мы все за демократию, и Чулпан в первую очередь. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники, они сделали заложниками детей. У гэбни нет ничего святого, их требования это требования террористов. Не судите строго Чулпан. Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии. С огромным уважением, Рамзай".

"Далее оставалось только ждать, - продолжает блогер, - И спустя несколько часов предчувствия меня не обманули. А потом пошло, поехало и остановить это уже не было никакой возможности".

Как и стоило ожидать, первой откликнулась на "вопль отчаяния" неназванного источника Газета.ru, 15 февраля, в статье Вопрос жизни и съемок процитировав мифического "Рамзана":  "Актриса Чулпан Хаматова согласилась сниматься в ролике в поддержку Путина, потому что ей пригрозили лишить финансирования фонд "Подари жизнь" и Центр детской гематологии, сообщил "Газете.Ru" источник в фонде на условиях анонимности. "Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники, - сказал источник, сравнив действия авторов ролика с "требованиями террористов". - Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии".

"Откровенно говоря, единственное, о чем я жалею, так это о том, что редакция одной из самых цивилизованных газет России сочла нужным засекретить источник иформации, объявив его анонимным. Понимаю, у них, в Центре, свои соображения, но, по-моему, страна должна знать своих героев", - пишет Вершинин.

От редакции: не пытаясь трактовать текст блогера, все же отметим: слово "рукопожатный", "цивилизованный" в блоге putnik1 имеет более чем ироничный подтекст, наподобие "Империи Добра", устроившей кровавую баню в Ливии.  

Приписка Вершинина: "И, разумеется, приношу извинения лично г-же Хаматовой и ее сотрудникам, если этот небольшой этюд был на фоне учиненной рукопожатными вакханалии ими замечен и доставил какие-либо беспокойства".

Надо отметить, что троллинг Л.Р.Вершинина стал причиной появления нескольких десятков профессиональных публицистических колонок о бессовестности уголовно-чекистского режима, сообщает информационно-аналитический проект Однако'.

Добавим, что сейчас на Яндексе группа новостей, посвященная придуманному "скандалу", состоит из 37 статей (плюс около 20 перепечаток), 154 новостей (плюс около 100 перепечаток), нескольких интервью и тысячей (!) постов в блогах. Накал общей истерии, пишет Взгляд, дошел до высшей точки вместе с появлением стихотворения Ивана Давыдова: "Утром Путин без затей слопал четверых детей. А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова".

Авиа ДТП: в Кузбассе при заходе на посадку самолет Л-410 задел кабину грузовика из Новосибирска 

Кустурица боится новой большевистской революции в России 

Страсти по рейтингу: "Левада-центр" ставит Путину 63%, "Эхо Москвы" - 37%

Китай, Россия, третий лишний. Теперь понятнее, за что Штаты не хотят Путина 

Митинги в Москве померялись числом народных масс 

"Воспоминания" Уитни Хьюстон - первая песня последней королевы соул

Ливия: "крысы" тоже не хотят умирать



Cмотрите также:  Общество  Россия  Новость дня
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12